Репутация vs выгода

Константин Сонин в своей последней колонке в Ведомостях защищает действия российских властей в истории с проектом Сахалин-2. Там, если кто не знает, через прокуратуру и экологические органы была фактически изгнана компания Royal Dutch Shell. При этом он считает, что методы конечно плохи, но цель себя оправдывает. А цель в том, чтобы отобрать у западной компании преимущество обещанное ей предыдущими договоренностями. Действительно, можно поверить в то, что контракт с Shell не обеспечивает лучшим образом интересы России, когда его заключали на это стоило идти, а сейчас цена на нефть поднялась и «страна оправилась от экономических потрясений», а значит хочется более выгодных условий. Логика понятная каждому человеку, который сначала, например, договаривался брать в долг под большие проценты, потому что не было выхода, а потом когда вдруг дела пошли, то платить их кажется глупым. И недавний благодетель становится кровопийцей. Собственно, от Shell не стоит ожидать заботы о нашей стране. Если почитать мемуары российских политиков, можно узнать много интересного про взаимоотношения страны с этой компанией. Кроме того, в последнее время вообще становится популярной идея национализации добывающих отраслей, ее среди прочих озвучивает в своей новой книге нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Соответственно главным примером ставят Венесуэлу.

Допустим, что действительно конечная цель действий властей по поводу Сахалина-2 скорее положительная. Стоит ли их тогда проводить? На мой взгляд, очевидно, что нет. Потому, что если ты подписал контракт, то каким бы невыгодным он ни был его надо исполнять. Иначе пострадает такая чуждая для российского экономического мира вещь как репутация. А ее, как выясняется, не так легко восстановить, особенно в современном конкурентном мире. Конечно, месторождений уровня Сахалина-2 мало или совсем нет, но деньги все равно найдут себе примение в одной из соперничающих с нами стран, если в России западных инвесторов будут продолжать «кидать». При этом можно сколько угодно проклинать Shell за эксплуатацию неблагоприятной ситуации в России, но данное слово надо держать, даже если дал ты его подлецу.

Еще меня удивляет, что Константин Сонин абсолютно однозначно утверждает, что, если компания зависит от России, то для России это лучше, после его работ по «ресурсному заклятию». Может быть он и прав, но вполне можно утверждать и прямо обратное: чем меньше российский нефтяной сектор зависит от российской же политики, тем лучше для экономики, потому что без нефтяной подпитки давление правительства на нее снизится.  

Рекомендую также обратить внимание на этот комментарий в журнале автора. Он указывает на то, что и сама идея преимущества СРП не так уж бесспорна. 

Advertisements

Репутация vs выгода: 6 комментариев

  1. Только вот если посмотреть на те же Штаты, то получаем ситуацию еще хуже — кидают как только могут. И с портами и с ПРО и с Кувейтом (Саддама) и так далее. Так что не надо сказок про «мы вот такие некультурные, а вот на западе!..».

  2. Ну, кидают то везде. Только на Западе иногда за это сажают, а у нас…
    Что касается Shell, то это скорее проблема выживания в совремменном мире — не сделаеш ты, сделают конкуренты.

  3. 2 mikser

    Я в общем нигде этого и не говорил. Это вы как раз на Америку киваете и считаете, что если Америка так делает, то всем можно. Разница в том, что у Америки благодаря ее кредитной истории уже есть такая репутация, которую мелкими гадостями не подпортишь, а в Росссии ситуация прямо обратная.

    2 Сева Брагинский

    Разберитесь со своим имейлом, а то нам на каждый ва комментарий приходят какие-то странные письма.

  4. Ну а как насчет ухудшения экологии в этом регионе из за несоблюдения проекта постройки Сахалин –2 ?
    Вы же, я надеюсь, не упустили из внимания тот факт, что компания Shell имеет проект постройки?
    Так вот согласно этому проекту, Сахалин – 2 должен был быть построен без нарушения экосистемы данного региона, что было грубо нарушено компанией Shell. А если мы будем каждому чурашнику разрешать гадить у нас дома, то извините, он превратиться в туалет.

  5. Уведомление: buy phentermine

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s