Вопросы читателей: образование, оборона и безбилетники

Прлодолжаем отвечать на присланные вопросы. Вот, например, такой:

Как известно общественный сектор не работает на прибыль от чего эфекивность его значительно падает. От этого мы (на западе) видим массовую приватизацию. С обратной стороны, не возможно приватизировать такие сферы как образование и оборона. Или возможно?
Были исследования на данную тему?

Тема действительно очень интересная. Читатель правильно замечает, что в среднем частный сектор эффективнее общественного (государственного). Это связано с системой стимулов. У предпринимателя есть резон добиваться эффективности производства, тогда как чиновнику обычно все равно. Он тратит не свои деньги. И не кладет прибыль себе в карман. По крайней мере не должен класть.

Вбольшинстве секторов экономики это очевидно, но в некоторых сферах все не так просто. Например, образование. Многие уверены, что образование должно быть обязательным. Может быть они правы, а может и нет. Если государство заставляет вас получать образование, то оно должно обеспечить возможность всем его потреблять. Это обычно делается через систему «бесплатного» образования, то есть когда родители могут не платить за школу (институт). Частные фирмы так работать, конечно, не могут, неоткуда получать прибыль. Решить эту дилемму помогает система школьных ваучеров, о которой давно говорят либералы как минимум со времен Милтона Фридмана (по иронии судьбы реализована эта система лучше всего в социалистической Швеции). Вместо того, что бы просто давать деньги школам, государство дает родителям ваучер на определенную сумму. Они могут потратить в любой школе — частной или государственной. Естественно, частная школа имеет право установить цену выше стоимости ваучера, и поэтому государственные школы вряд ли исчезнут*, но такая система позволяет сделать рынок образования наиболее эффективным. Ведь за государственные школы мы тоже платим через налоги. Ваучерная система же дает возможность получения через те же налоги частного образования, во многих странах лучшего чем государственное как раз по причинам, изложенным в вопросе нашего читателя.

На самом деле нельзя с уверенностью сказать, что полностью частная система образования без ваучеров, без государственных школ и без обязаловки (как, например, рынок стиральных порошков) будет функционировать хуже. Исторические данные подтверждают, что в США до введения системы обязательного среднего образования его и так получала большая часть населения. К сожалению, я не знаю есть ли подобные примеры в наше время. В России, мне кажется, такая система бы не работала, потому что пока нет достаточного натурального спроса на образованные кадры. Но, бузусловно, мы все выигрываем от того, что страна более образована, так что можно говорить о том, что образование является merit good и частный сектор не будет его производить столько сколько надо без государственного участия.

Совсем другое дело с обороной. Насколько мне известно, ей невозможно организовать частную альтернативу особенно в такой большой стране как Россия. Одна большая армия полезнее многих мелких, соответственно оборона может предоставляться только монополией. Но Микрософтом эта монополия тоже быть не может, потому что разумные люди никогда не будут ей платить. В экономике это называется «проблемой безбилетника«: человек, который не платит за товар, получает его столько же сколько тот, кто платит. Таким образом, оборона в отличие от образования является чистым общественным благом. Свободный рынок производить этого товара не будет, несмотря на то, что он нам всем нужен. То же самое можно утверждать насчет правоохранительной, судебной и исправительной системы. Сюда часто приписываюи образование, медицину, культуру и науку но я уже объяснил, что это не совсем верно. Эти товары появятся и на частном рынке, нужно только чтобы их производили достаточно.

*Надо к тому же учитывать, что в некоторых условиях у предпринимателя просто не будет достаточно стимулов для открытия школы, например в селе, где большой прибыли он все равно не получит, хотя эту проблему наверное можно решить, установив для таких регионов более дорогие ваучеры.

Вопросы читателей: образование, оборона и безбилетники: 7 комментариев

  1. Прелестный эксперимент по приватизации обороны проходит сейчас в Ираке, где из-за нехватки солдат активно используются наемники — этакие экстремальные частные охранные агентства. История показывает, что такие наемники могут полностью заменять армию. Насколько это хорошо для обороны — другой вопрос.

  2. Как вы правильно написали во втором комментарии, это не имеет отношения к тому, что я писал, хотя и является интересным феноменом. Но проблема безбилетникак в принципе исключает возможность предоставления обороны без посредничества государства. Но привлечение частных исполнителей может быть эффективней создания серьезной армии, хотя и неизвестно насколько это правда в случае серьезной войны

  3. Кстати, «проблема безбилетника» имеет отношение не только к созданию структур реализующих чистое общественное благо, но и в определенной степени влияет на цены, которые государство устанавливае.

  4. То же самое можно утверждать насчет правоохранительной, судебной и исправительной системы.

    Частные тюрьмы существуют во многих странах мира на равне с государственными.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s