Что не так с шведской моделью

Экономический успех скандинавских стран и особенно Швеции давно стал чем-то вроде иконы для «левых» всех стран. Действительно, страны с высокими налогами, очень сильным вмешательством государства в экономику и прочими атрибутами социал-демократии создают самый высокий уровень жизни на планете. Тем не менее сама «шведская модель» вовсе не так проста, как может показаться, почему ее и не удалось выстроить в других странах.

Для начала, конечно, полезно представлять себе экономическую историю этой интересной страны. До начала индустриальной революции Швеция была сравнительно бедной страной. Но после 1870-го года благодаря последовательным рыночным реформам и самому долгому в современной истории периоду без войн Швеция к 1950 году вышла на одно из первых мест в мире по национальному доходу на душу населения. Именно тогда были основаны большинство известных шведских корпораций. Социал-демократическая партия пришла к власти уже в 30-х на волне Великой Депрессии, но до 50-х годов сильно не увеличивала долю госрасходов в ВВП (она в Швеции была сильно ниже американской). С 50-го по 76-й год правительство увеличило ету цифру с 20% до 50% ВВП. В мирное время такого еще никто не делал. Несмотря на это, до 70-го года все было нормально, хотя шведский рост снизился до среднего мирового уровня.Economist.comС 70-го года социалисты начали вводить еще больше ограничений, что вызвало инфляцию и сильно снизило конкурентоспособность шведского бизнеса. Пришедшая ненадолго к власти правая партия ничего изменить не смогла. В итоге рыночные реформы начала проводить сама Социал-демократическая партия. Реформы обычно приносят положительные результаты лишь в долгосрочном периоде, а в 90-х они вместе с денежным кризисом и рецессиями в других странах стоили Швеции самой большой депрессии с 30-х годов. С тех пор ситуация немного улучшилась, но некоторые проблемы остались.

В Швеции скоро выборы и, судя по опросам, правящая 65 из последних 74 лет Социал-демократическая партия их проиграет. Шведы решили сместиться вправо. Если избиратели решили менять власть, значит их что-то не устраивает. Например, сильная безработица. Хотя по официальной статистике шведы по этому показателю лучше их европейских коллег Франции и Германии, ученые утверждают, что реальная безработица составляет порядка 15% процентов, и еще больше среди иммигрантов и молодежи. Шведский частный сектор не создает достаточно рабочих мест. Особенно это касается новых и маленьких компаний, которые в отличие от всяких «Эриксcонов», «Вольво» или «Икеи» так и не научились работать с высокими шведскими налогами и жестким рынком труда.

При этом государственный сектор хоть и нанимает много народу не очень эффективен по сравнению с другими развитыми странами. 16 процентов расходов государства составляют пособия по болезни. То есть деньги налогоплательщиков расходуются не лучшим возможным образом. И экономисты в том числе местные часто говорят, что сила «шведской модели» имеет не европейскую, а англо-американскую природу, то есть рыночного типа. В обоих докладах, на которые я недавно ссылался Швеция хоть и не в лидерах, входит в первую тридцатку.

Статья на тему в журнале Economist
Доклад по Швеции от The McKinsey Global Institute

Advertisements

Что не так с шведской моделью: 11 комментариев

  1. Миш, хорошая статья, мне было интересно послушать такое мнение.

    Добавлю не к этой статье, а вообще ко многому что из-под твоего пера выходит — видно что ты много на английскои говоришь :)

    По-английски пишут «well-known Sw. corp-s», ты по-русски «известных Шведских корпораций», а надо — «известных шведских корпораций». Аналогично «Sw. Model» и так далее :)

    И спасибо за статью!

  2. 2 korf

    Давайте договоримся: либо вы оставляете комментарий с внятными аргументами за или против моей точки зрения. Либо не оставляете. Упрожняться в остроумии можно на сайте анекдот.ру.

    2 Денис

    Спасибо за исправления

  3. 2 Михаил: я хотел сказать, что информационная ценность этого графика равна нулю. Соответственно, тезис о том, что в Швеции плохо с экономикой и там надо что-то менять, остаётся недоказанным.

  4. Потому, что не зная положения дел за этот период в других странах OECD, мы не можем из него сделать никаких выводов о Швеции.

    Впрочем, прощевайте. Вас моё присутствие явно раздражает, и злоупотреблять вашим гостеприимством я не хочу.

  5. Я не согласен. Здесь абсолютно четко видно, что шведский ВВП на душу населения ухучшился в сравнении с другими странами OECD. То есть по крайней мере некоторые страны из этой группы за этот период были успешнее Швеции. Если вам нужны какие-то еще данные, вы легко можете их найти на сайте организации.

    Меня раздражает, что вы не относитесь ко мне с уважением. Но если вы планируете и дальше оставлять комментарии без аргументов, то лучше действительно не злоупотреблять. Если нет — пожалуйста.

  6. In the last World Economic Forum ranking Sweden is third. For comparison, the US are on the 6th place while Britain is 10th.

    Here is the link :

    http://www.weforum.org/pdf/Global_Competitiveness_Reports/Reports/gcr_2006/gcr2006_rankings.pdf

    I am not a swedish model apologist, but obviously some business and economics-related people think swedish economy has been doing better than you think. As a matter of fact, Scandinavian countries (including Sweden) have been consistently getting high scores (and places in the top five) for the last decade.

  7. Well, I did not reject this. It is a fact that Sweden and other Sacndinavian countries are successful. The question is are they as successful as they could have been (and Swedish voters seem to say NO) and what are the reasons behind this success (as I explained it is mostly due to pro-market policies before 1950-s rather than interventionist afterwards.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s