Эстония: История успеха

Эстония - картинка с сайта wikipedia.orgПосле распада СССР Эстония оказалась одним из беднейших из появившихся на карте государств. И при этом одним из самых маленьких. Единственное в чем пожалуй у Эстонии было преимущество перед другими республиками Союза, это немного более свободный политический режим и гомогенное по национальному составу население. Тем неменее без ресурсов и с полным бардаком в торговых связях у эстонской экономики было немного шансов для быстрой модернизации. На этом фоне к власти в стране приходит бывший учитель истории Март Лаар 32-х лет, который за всю жизнь из книжек по экономике прочел только «Свободу выбирать» Милтона Фридмана. Сейчас Лаар сознается, что тогда логика книги показалась ему настолько очевидной, что он был уверен, что во всех развитых странах Запада экономика уже давно устроена именно так, как описывал Фридман. На самом деле, например, в Америке из радикальных предложений, изложенных в «Свободе выбирать» и в ее более подробной версии «Капитализм и свобода» только отмена обязательной службы в армии была реализована на практике. Не зная этого, Лаар без капли сомнений провел законы о плоской шкале подоходного налога, в одностороннем порядке отменил все импортные пошлины и приватизировал большую часть экономики.

Быстрые и последовательные реформы принесли свои результаты, хотя изначально это было совсем не очевидно большинству эстонских экономистов. Рост ВВП Эстонии в прошлом году составил больше 9 процентов (для сравнения Россия даже в условиях высокой цены на нефть выросла только на 6.4 процента). И высокий рост продолжается уже достаточно давно. Экономисты начали называть эту страну Балтийским Тигром (наподобие «азиатских тигров» Гонконга, Южной Кореи и Тайваня и «кельтского тигра» Ирландии). ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет почти 18 тысяч долларов. При этом несмотря на плоскую налоговую шкалу доходы распределеляются ровнее, чем во многих социалистических странах вроде Китая или Венесуэлы, а инфляция составила всего 4.3 процента в 2005-м году, о чем российским министрам остается только мечтать. Теперь у эстонцев совсем другие проблемы: кем заполнить недостаток рабочих рук и на что потратить профицит бюджета (в отличие от России Эстонии не нужен Стабфонд). Все это благодаря тому, что один идеалист смог успешно продвинуть правильные реформы, а общество позволило ему это сделать. Конечно пустой идеализм чаще приносит вред чем пользу, но кто знает где бы сейчас была Эстония, если бы Лаару не дали провести реформы. А так в Эстонии работают Nokia и Skype, а страну уже иногда называют E-stonia, из-за стремительно развивающегося IT-сектора.

Сейчас Эстония уже не такая уж уникальная страна в плане успеха свободного рынка. Главным примером (который кстати описывает Фридман в Свободе Выбирать) уже давно называют Гонконг, который стал одним из самых успешных государств из одного из самых худших стартовых положений. То же самое в последнее время проделывает Ирландия, почти единственная из стран Евро-зоны, не страдающих от высокой безработицы. Ну и конечно не стоит забывать Швейцарию и Новую Зеландию. Эстония правда сумела и здесь обогнать всех, заняв первое место в последнем рейтинге стран по свободе.

Конечно в России повторить эстонский сценарий было бы гораздо сложнее. Долги СССР, национальные противоречия и зависимость от импорта зерна и экспорта ресурсов сделали задачу российских реформаторов во много раз сложнее, не говоря уже о просто несопоставимых размерах стран, что тоже очень важно. И все равно было бы интересно посмотреть сработали бы у нас рыночные реформы настолько хорошо, если бы никто не мешал их проводить.

За слуги в продвижении свободного рынка Март Лаар получил в этом году приз имени Милтона Фридмана.

P.S. Надо отметить, что Лаар конечно далеко не единственный из героев эстонской экономики. Некоторые важные реформы были проведены до него, а некоторые после. Да и пришел к власти он скорее на волне умеренного национализма, чем благодаря своим экономическим воззрениям. Плюс к тому, как утверждают комментаторы в блоге Мэнкью Эстонии помогла контрабанда российских ресурсов и отмывание преступных российских денег, во что лично я правда не особо верю, но версия есть версия. Плюс к Лаару есть претензии политического характера.

И еще, я сам не большой специалист по Эстонии. Так что любые дополнения / исправления приветствуются.

Эстония: История успеха: 19 комментариев

  1. Представьте себе Ивана Иваныча. В 50-х годах во время режима Сталина он был таксистом, зарабатывал 600 рублей (старыми деньгами), женился и получил две комнаты в коммуналке. Заместитель министра обслуживания и общественного питания, впоследствии куда-то пропавший, с ним иногда пиво пил в клубном ресторане.

    Сегодня Иван Иванычу хрен сколько лет: больные почки, много уходит на лекарства. Живет в 2-х комнатной, правда не коммуналке, однако пенсия всего 200 евро. Жена давно умерла. Какое его мнение по поводу реформ Лаара? И какое его мнение по поводу того, виноват ли в том, что случилось с Иваном Ивановичем Лаар, не виноват/виноват Лаар? Виноват кто-то другой? Будет он разбираться? Его утешит, что пенсионер в ***стане получает в 20 раз меньше его и если заболеет, то это все? Даже если Иван Иванович и видит пять новых небоскребов прямо из окна своей квартиры, очевидцем он может быть только в одном: Лаар не принес ему ни денег, ни счастья, ни здоровья.
    Можно нарисовать другую картину — кто-то, назовем его Семен Семенычем, работал и заработал много денег. Безо всякого рыночного либерализма, просто грубой физической силой. При этом здоров и полон оптимизма.

    Какой бы очевидец к Вам не пришел (картина гипотетическая) он будет очевидствовать о том, что случилось с ним лично, по извечной человеческой природе экстраполируя это на всю страну хваля за или обвиняя в этом — Лаара, либералов, Эстонию, коммунистов, оккупационный режим или международную финансовую олигархию (нужное подчернуть). Семен Семеныч раскажет вам о хорошем, а Иван Иваныч о плохом. Но ни тот ни другой не скажет правды, а только свое понимание правды

  2. Я наверно не совсем хорошо выразился. Мне конечно интересно узнать не как реформы сказались на жизни индивидуального Ивана Ивановича, а интересно послушать человека, который просто знает что-то про экономическую ситуацию в Эстонии из первых рук.

  3. Рекомендую посмотреть информацио о программе модернизации экономики Tigri Hype (надеюсь, не переврал название — читал пару лет тому назад), любопытная стратегия для малого государства.

  4. Миш, ты не совсем прав…
    1. Эстония не была гомогенным по нац. составу гос-вом. Около 50% русских. Точно не помню, но сейчас эта цифра — 27%. Результат реформ.
    2. Не только самостоятельно развитие позволило Эстонии поднятся… Там помощь от той же Швеции была в несколько Эстонских бюджетов!
    3. Повсеместная приватизация… Уже сейчас рядовые эстонцы задумываются: «Какого *уя все продали финнам, шведам и прочим европейцам»

    Хотя с общим посылом твоего поста согласен. Всегда восхищался успехами Эстонии. Достаточно сравнить с другими прибалтийскими государствами.

  5. Все-таки надо вам комменты модерировать, а то к концу страницы чувствуешь себя как в палате для лоботомированных.

  6. Удаляют комменты? Так я повторю:

    Про фашистов. Не стал читать.

    Хотите аргументов? Пожалуйста:
    http://www.rg.ru/2006/06/02/fashism.html
    http://www.vsluh.ru/news/politics/89280.html

    Несколько лет не покупаю прибалтийских товаров принципиально. И не чувствую себя обделенным. Тоже самое советую делать всем, чьи деды сражались с фашистами.

  7. Доля транзита российской нефти и нефтепродуктов на запад и потребительских товаров на восток в ВВП Эстонии довольно тщательно спрятана. По разным прикидкам от 8 до 24%.

  8. смешно :) особенно понравилось «Конечно в России повторить эстонский сценарий было бы гораздо сложнее.» статья больше похожа на агитку, чем экономический разбор.:(

  9. Between the two world wars, Estonia had acquired assets and invested them abroad in gold and securities. Then Estonia became part of the Soviet Union, and all assets were frozen by their foreign banks. When the country became independent in 1992, these assets were returned to the Estonian state.

  10. 2 vitaminb

    О, а это оч даже интересный момент, если инфа достоверная.

    А вообще, Вам, товарищи, не кажется, что чем меньше страна, тем легче её поднять? Тот же Гон Конг, Люксембург, Южная Корея в пример. Тоесть, там главное нормальная либеральная политика… А вот с большими странами вечно казусы всякие получаются, как это не печально (: бюрократия достаёт наверное

  11. Михаил, допускать фактические ошибки, если это нужно для усиления впечатления, не зазорно — я так понимаю? Нас как-то по-другому учили. И еще учили, если статью пишешь, надо разбираться в вопросе много выше среднего, чтоб бледный вид потом не иметь :)))

    …Единственное в чем пожалуй у Эстонии было преимущество перед другими республиками Союза, это немного более свободный политический режим и ГОМОГЕННОЕ по национальному составу население…
    # Откуда взяли? Хоть в вики гляньте, какое там население.

    …к власти приходит Март Лаар, который за всю жизнь из книжек по экономике прочел только “Свободу выбирать” Милтона Фридмана. Сейчас Лаар сознается, что тогда логика книги показалась ему настолько очевидной, что он был уверен, что во всех развитых странах Запада экономика уже давно устроена именно так, как описывал Фридман. На самом деле, например, в Америке из радикальных предложений, изложенных в “Свободе выбирать” и в ее более подробной версии “Капитализм и свобода” только отмена обязательной службы в армии была реализована на практике. Не зная этого, Лаар без капли сомнений провел законы о плоской шкале подоходного налога, в одностороннем порядке отменил все импортные пошлины и приватизировал большую часть экономики.
    # Вот тут правильно заметили, что в развитых странах так, как предлагал Фридман никто не работает — откуда тогда такая уверенность в успехе подобных реформ, Вас не настораживает? А про книжку вообще забавно получилось — так прям первую попавшуюся книгу взял — видать присоветовали звездно-полосатые друзья ;)

    …Быстрые и последовательные реформы принесли свои результаты, хотя изначально это было совсем не очевидно большинству эстонских экономистов. Рост ВВП Эстонии в прошлом году составил больше 9 процентов (для сравнения Россия даже в условиях высокой цены на нефть выросла только на 6.4 процента).
    # Просто иностранный капитал (в основном Шведский) потек в страну. Плюс транзит российских энергоресурсов и российский же цветмет. И не стоит сравнивать рост ВВП Эстонии и России. У нас не так давно Молдова показывала самые высокие темпы роста по СНГ. А то США окажутся вообще лузерами — им таких темпов не видать даже в теории :) Мне странно, что у Вас язык повернулся такое сказать — 2 порядка — это разница очень большая, имхо

    …При этом несмотря на плоскую налоговую шкалу доходы распределеляются ровнее, чем во многих социалистических странах вроде Китая или Венесуэлы, а инфляция составила всего 4.3 процента в 2005-м году, о чем российским министрам остается только мечтать. Теперь у эстонцев совсем другие проблемы: кем заполнить недостаток рабочих рук и на что потратить профицит бюджета (в отличие от России Эстонии не нужен Стабфонд)… в Эстонии работают Nokia и Skype, а страну уже иногда называют E-stonia, из-за стремительно развивающегося IT-сектора.
    # Равномерность распределения доходов — это Ваша фантазия. Далее, инфляция растет, и что с этим делать правительство не знает. Хотели на Евро перейти к 2007, а инфляция подводит:( Теперь грозятся через 3 года — ну-ну… А недостаток рабочих рук действительно имеет место — народ из страны уезжает пачками, в том числе русскоязычное население, кстати наиболее квалифицированное. Если приплюсовать кризис в образовательной сфере, то совсем интересно получается. ИТ сектор развивается — итог доля высокотехнологичных товаров в экспорте менее процента! Давайте про Е-Россию тогда будем говорить.
    И, если не затруднит, расскажите, почему Эстонии не нужен стабфонд?

    # При близком рассмотрении чудо выглядит не таким уж чудом, даже совсем не чудом. Эстонцы получили зависимую экономику (доля транзита российских энергоресурсов в ВВП такая же, как в России от их экспорта, зависимость банковской системы от Шведов бесприцидентная — центробанк Эстонии уже ничего не решает!!!). Рост пирамиды потребительских кредитов (объем уже достиг сумасшедших 80% ВВП!!). Надвигающийся кризис платежного баланса и кризис банковской сферы, проблема плохих долгов. Социальное неравенство и неприкрытый фашизм на гос уровне. Единственное, инфраструктура пока жива — тут размеры страны слава Богу не те, что в России, Чили и далее по списку.
    Очень умиляет Ваша привычка писать, не зная предмета. Прекрасный пример мифологии, появляющейся в результате, является предыдущий пост с его «Чилийским экономическим чудом». Еще один фантом. «Чикагским мальчикам» дали провести свои идеи в жизнь — резудьтат плачевный. Первая экономика Латинской Америки теперь о былом и не мечтает. Полная деиндустриализация страны, убитый реальный сектор, разрушенная социалка, инфраструктура в руинах (страна первая в энергетике Латинской Америке в 73 сейчас страшно отстает от абсолютно всех соседей!!!). Главная доходная статья — экспорт меди (продуктов первого передела). Да и средний рост за время реформ в 1,7% в год говорит о многом. Короче, полная утрата самостоятельности, чудовищный национальный долг — как в США любят:) То же что в России. И в России исход реформ был более чем предсказуемым, но Гайдар видать тоже по экономике в жизни одну книжку прочел:) Так и пошли «своим путем». Путем, которым многие ходили и никуда не приходили, но про это в той единственной Фридмановской книге не написано:(

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s