Сексономикc

Критики часто говорят нам, что некоторые из тем, по которым мы пишем не имею отношения к экономике. Дескать, экономика это то, что находится в соответствующем разделе газеты Ведомости и за что отвечает соответствующее министерство, а все ваши проституции, наркотики и теории игр ничего общего с экономикой не имеют. Вряд ли можно быть дальше от правды. Хотя экономическая наука сравнительно молодая и до сих пор не до конца оформившаяся у нее есть очень четкие отличия от других наук, которые заключаются вовсе не в обсуждаемых темах, а в уникальном экономическом подходе. Именно этот подход делает экономику больше чем «приложением математики» или социологией. Подход этот заключается в выборе оптимального решения при ограниченных средствах. Применить его естественно можно практически к чему угодно. Сейчас все больше и больше молодых экономистов именно этим и занимаются, иногда даже заходя слишком далеко.

Один из недавних забавных примеров это исследование повышения популярности орального секса среди тинейджеров. В Америке среди девушек цифра практикующих поднялась с 25% до 75-80% за 15 лет. Эту проблему в своей статье в Slate описывает Тим Харфорд. Он говорит, что конечно можно подумать, что подростки просто следуют примеру Била Клинтона, но есть и более разумное объяснение этого для кого-то радостного, для кого-то печального тренда. Возможно просто изменилась система стимулов или проще говоря, что заставило спрос на оральный секс резко подняться.

Оказывается, не так трудно выяснить что-то же это такое. За последнее время из-за распространения СПИДа и других вирусов обычный секс для тинейджеров стал опаснее. Фактически его цена выросла, а значит должен поднять спрос на товар-заменитель (в данном случае оральный секс). И действительно за тот же самый период подростки стали меньше заниматься обычным сексом. То же самое можно сказать и о рынке контрацептивов. Если раньше главной опасностью была нежелательная беременность, и, соответственно, очень популярными были противозачаточные таблетки, то теперь гораздо страшнее стали именно инфекции, и люди начали переключаться на презервативы.

Конечно какой бы красивой и логичной не была теория, нужны и доказательства. Два американских профессора сумели показать, что тинейджеры действитель в каком-то смысле рациональны и четко реагируют на повышающиеся риски обычного секса. Например, как только в некоторых американских штатах были введены правила, обязывающие подростка получать разрешения родителей на аборт, тинейджеры сразу снижали свой «спрос» на рискованный секс, что можно заметить по расходящимся трендам венерических заболеваний между взрослыми и подростками именно в этих штатах.

А вы говорите «мрачная наука»…

Еще о сексономике:
The economics of faking orgasms — Steven E. Landsburg // Slate
What Price Sex? — Freakonomics Team (Steven Levitt and Stephen Dubner) // NYT Magazine + источники

Реклама

Сексономикc: 20 комментариев

  1. Уведомление: Новости 2.0
  2. А если честно, то я думаю, что причина не в безопасности орального секса (с этим можно спорить), а где-то в морали. Ведь оральный секс — это как-бы «невсерьёз», «понарошку». Да и «раскрепощённость» и «просветлённость» современных подростков тоже играют на руку.

  3. Здесь столько же экономики, сколько математики, или химии. Неудачный пример. Лучше взять пример из «Экономикса» про наркотику и борьбу с ними. Так вот сточки зрения экономики этого делать не следует.

  4. 2 Sinevich

    Не понял. Причем тут вообще математика или химия? Здесь чистыое объяснянение поведения людей. Если вы за математику любую цифру принимаете, тогда конечно, а так здесь ее вообще нет.

  5. 2 Sinevich

    Здесь дело в другом.

    «Интеллектуальный уровень компании состоит в прямой зависимости от промежутка времени с начала попойки до момента, когда разговор сводится на баб» (или на секс).

    Экономисты не исключение. :-)

  6. Тоже можно попробовать. Но я не думаю, что тут есть экономические причины. Люди не становятся гомосексуалистами по каким-то внешним причинам. Просто в последнее время и не только в Америке это стало более приемлемым и мы больше об этом знаем. И как результат больше людей в себе это открывают.

    То есть даже если и есть изменение в поведении, то оно вряд ли первоначально. Конечно когда уже становится известно, что например Фреди Меркури или там Элтон Джон геи, то больше людей понимают, что им не стоит это скрывать про себя. Но изначально геями они не становятся из-за чего-то внешнего, как я считаю.

  7. Ну, про отсутствие внешних причин, насколько я знаю, ещё никто ничего не доказал — все «исследования», о которых пишут журналюги — чистой воды псевдонаучный популизм, на то они и журналисты, чтобы писать не правду, а то, что их контингент желает прочитать.

    В чём же тогда заключаются причины,по которым гомосексуалисты не открывались раньше? Да и вообще, по каким это экономическим причинам традиция скрывать зародилась?

  8. ИМХО точно так же, как, вот, вы говорите, что педерастии больше не стало — просто говорить о ней стали больше — так вот, орального секса тоже больше не стало, просто говорить о нём стали больше.

  9. Нет вот как раз с оральным сексом вы не правы. Потому что на этот счет есть вполне четкая статистика, если вы почитаете ссылки, которые я дал..

    А насчет гомосексуализма я действительно не в курсе. Может и вы правы.

  10. Щас я вам теорию гомофобии на пальцах раскидаю.

    С давних времён стало совмещение в том или ином виде рекламы и обнажённых (полу-обнажённых) тел. Если, к примеру, у заказчика рекламы есть деньги только на одну рекламную публикацию, то он задумается: давать ли рекламу среди обнажённых женских тел, либо же среди обнажённых мужских. Он заказывает экономистам статистику, и ему приносят две цифры:

    Ж: кол-во мужчин-натуралов плюс кол-во лесбиянок;
    М: кол-во женщин-натуралов плюс кол-во педерастов.

    Если выясняется, что в его целевой аудитории М>Ж, то реклама попадает в журналы с обнажёнными мужиками, иначе — в журналы с обнажёнными женщинами.

    Очевидно, что чем больше спрос на рекламу в каком-то одном из этих видов журналов, тем больше предложение этого вида потребителям, т.е. за меньшую цену.

    Эротика — это святое для большого пласта мужского населения, но переплачивать за неё никто не хочет. Таким образом, мужчинам-натуралам выгодно возрастание процента лесби, и не выгодно возрастание процента гомиков. С точки зреничя женщин, разумеется, наоборот. Но женщины более толерантны, а мужики — более воинственны и аггрессивны, именно поэтому гомиков гоняют сильнее, чем лесби.

    PS: Куда идти за нобелевкой?

  11. Я не очень понял, как из этой теории выходит, что количество гомосексуалистов должно увеличиться именно во второй половине двадцатого века.

    И думаю тут дело совсем в другом. На мой взгляд человек рождается гомосексуалистом или нет. Внешние факторы изменить его выбора в этом плане не могут. Другое дело оральный секс. Тут есть достаточно четкое действие. Которое человек совершает или нет. И есть четкие причины которые заставляют его совершить или нет это действие, которые и может изучать экономика.

    С гомосексуализмом можно изучать только coming-out. Потому что это в большинстве случаевдействительно решение. И тут я думаю, ключевую роль сыграла информация. Когда люди начали потихоньку понимать, что таких как они на самом деле много, в том числе звезды, то решение стало легче. Ну и не говоря уже об общей тенденции к упрощению общественных норм с течением времени

  12. Как выходит? Очень просто. С распространением Видео и Интернета глянцевые журналы потеряли популярность, а в Видео или Интернете любой материал легко тиражируется в домашних условиях, поэтому гомосексуалисты больше не являются экономической помехой.

    Человек рождается асексуалом — это очевидно. Врождённость гомо/гетеро предпочтений не доказана — так, журнобред один. Приобретённость страсти к оральному сексу, правда, тоже.

    Даже любая, самая радикальная, тоталитарная секта стремится разрекламировать себя максисмальному числу народа, чтобы пополнить свои ряды. Странно, чтобы кто-то что-то скрывал, только потому что их мало — не революционеры/террористы же всё-таки.

    А вот то, что оральный секс (как и гомосексуализм) стал моден, просто так же, как стало модным делать ребрендинг — это возможно.

  13. Уведомление: cialis 20mg
  14. Уведомление: Ruconomics » Праздничное

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s