Видимая рука рынка

Мы уже не раз писали, что попытки государственного вмешательства в российский алкогольный рынок вряд ли принесут какую-то пользу, но могут принести много вреда. Экономика здесь очень простая. Как только запрещается или из-за идиотских законов исчезает из продажи товар, на который есть спрос, то рынок так или иначе попробует этот спрос как-то удовлетворить. Стимулы заполнить пустующую нишу на низкоэластичном рынке алкоголя настолько сильны, что люди готовы рисковать, нарушая закон. Как и во всех знаменитых историях с запретом алкоголя это приведет только к расцвету преступности через нелегальный рынок (не зря в фильме Однажды в Америке герои гангстеры устраивают пышные проводы Сухому Закону). А нелегальный рынок создает для продавца стимул ухудшить качество продукта. Если покупателям все равно некуда деваться, то можно сделать продукт похуже, а в карман себе положить больше. На практике все так всегда и происходит. Непродуманные действия российских властей приводят вот к этому, точно так же как запрет на на кокаин подстегивает продажу некачественного наркотика, от которого страдают еще больше. И если в случае с кокаином можно утверждать, что это необходимая жертва, то с алкоголем, лично я понять логику законов не могу.

Это все не какие-то специфичные российские особенности и не какая-то особая кровожадность продавцов водки, а банальное следствие из созданных государством стимулов. Непонятно одно, глупость или что-то другое заставило правительство принять такие странные решения, которые в истории всегда приводили к негативным результатам. Причем если с глупостью еще понятно как бороться, то вот с другими причинами все намного сложнее. Поверить в то, что дефицит на рынке алкоголя принесет лишние голоса трудно, а следовательно у чиновников есть какие-то другие свои стимулы.

Advertisements

Видимая рука рынка: 7 комментариев

  1. Пелевин пишет:

    Каждый раз Татарский спрашивал себя, зачем он и другие платят такие деньги, чтобы вновь подвергнуть себя унизительной и негигиеничной процедуре, в которой нет ни одной реальной секунды удовольствия, а только мгновенно возникающий и постепенно рассасывающийся отходняк. Единственное объяснение, которое приходило ему в голову, было следующим: люди нюхали не кокаин, а деньги, и свернутая стодолларовая купюра, которой требовал неписаный ритуал, была даже важнее самого порошка. Если бы кокаин продавался в аптеках по двадцать копеек за грамм как средство для полоскания при зубной боли, подумал он, его нюхали бы только панки — как это, собственно, и было в начале века. А вот если бы клей «Момент» стоил тысячу долларов за флакон, его охотно нюхала бы вся московская золотая молодежь и на презентациях и фуршетах считалось бы изысканным распространять вокруг себя летучий химический запах, жаловаться на отмирание нейронов головного мозга и надолго уединяться в туалете. Кислотные журналы посвящали бы пронзительные cover stories эстетике пластикового пакета, надеваемого на голову при этой процедуре (писал бы, понятно, Саша Бло), и тихонько подверстывали бы в эти материалы рекламу каких-нибудь часиков, трусиков и одеколончиков…

    Так вот, тот же кокаин, среди тех, кто не считает чем-то неправильным нюхать его, погубил множество народу. Нельзя сказать, что от спиртных напитков пострадало меньше. Просто наложение друг на друга традиций, лени, молодняцкого выпендрежа и т.п. заставляет людей его потреблять. Я вот, к примеру, не знаю никого, кого бы алкоголь сильно выручил по жизни. Зато знаю множество таких, которые потребляют его, может, только раз в год. Ни у кого из них не было замечено физических или психических заболеваний, связанных с нехваткой алкоголя в организме.

    Моя бабушка стала гораздо лучше спать по ночам, когда в супермаркете под окнами запретили продавать алкоголь ночью.

    Насчёт криминала. Бизнес у нас и так криминализован настолько, что местами это даже подкреплено законом. Нельзя сказать, что с алкоголем здесь какая-то особая ситуация. Криминал — они и есть криминал, и нельзя говорить: давайте отменим налоги — и тогда не будет уклонений от их уплаты.

    Да, спрос рождает предложение. Ну и что? Ограничение предложения повышает цену, что, в свою очередь, снижает спрос. Один из способов уменьшить спрос — поднять налог. Запрет, с экономической точки зрения, есть всего лишь налог неограниченной величины. Пусть власти пошли другим путём — возможно, это лишь временная мера перед каким-либо более продуманным шагом в этом направлении.

    Экономисты, насколько я знаю, установили, что при сухом законе, несмотря на обилие палёнки и всплеск самогоноварения, потребление алкоголя на душу уменьшается.

  2. Михаил, неужели вы думаете, что проблемы с грузинскими винами или недавний кризис с ЕГАИС (в ходе которого водка с прилавков не пропадала) подтолкнули людей пить денатурат? Я вот лично не представляю себе, чтобы мой отец, столкнувшись с тем, что вина нет в продаже, начнет пить политуру за ужином. Если я не путаю цифры, то в России каждый год умирает порядка 30000 от некачественного алкоголя. Задумайтесь, это чуть меньше 100 человек в день. Летальных исходов. Нынешний всплеск в СМИ вызван скорее не тем, что россияне, отреагировав на недавний кризис начали больше пить паленку, а тем, что производители нелегального алкоголя нашли способ договориться с милицией в отдельных регионах + конечно, возможное влияние на СМИ «алкогольного лобби». В конце этого года (начале следующего?) когда появятся цифры минздрава, эту версию можно будет проверить.

  3. Отвечаю сразу обоим. Да безусловно далеко не все (и даже не большинство) переключиться на фальшивую водку или вино, когда обычное недоступно. И точно так же абсолютно не все люди, которые могли бы попробовать кокаин будь он легален, сейчас его пробуют.

    НО. Но многие будут переключаться. И многие будут доставать товар нелегальными путями. Это будет стоить людям жизней. И это же подстегнет преступность, что опять же будет стоить уже другим людям жизней.

  4. Михаил, в экономике много несущественных мелких обратных связей, которые и преступность подстегают, и людей губят. Жить вообще страшно. Но обычно на них не обращают внимания — на то они и малосущественный. Даже пусть 1% сдохнет от денатурата — что, плохо что-ли? Наоборот, естественный отбор по Дарвину.

  5. а мне кажется, что алкоголь с наркотиками лучше не сравнивать. В Америке crack популярен не из-за того, что кокаин сложно достать, тоесть, если человек знает где взять crack, то кокаин тоже найдёт. Там всё дело просто в цене, оба эти продукта нелегальны, один дешевле и хуже, другой получше и подороже. Наркотики являются и должны быть нелегальны в связи с лёгкой зависимостью. Наркоманы — это деградирующие непродуктивные члены общества. А вот сухой закон никогда ни к чему не приводил, действительно, кроме того, что люди платили за бутылку больше чем прежде, опять таки, кому надо найдёт кому дать. Ну и из того, что я знаю, там большинство бабушек в сёлах знают, как самогон делать (: дык что, без выпивки народ не останется…

  6. arhiotis, сухой закон ни к чему не приводил до изобретения автомобиля. Если сравнить ущерб от действий тех, кто под похмельной «ломкой» готов за бутылку на всё, и ущерб от ДТП, совершенных пьяными (а это приличный процент, если не ошибаюсь — чуть ли не больше половины), которые иначе бы просто не стали напиваться — то, наверное, выяснится, что в целом запрет на водку даже более выгоден государству, чем запрет на наркотики.

  7. Судя по статьям «Ведомостей» — вряд ли это полностью глупость. Скорее лоббирование закона заинтересованными лицами И глупость. Глупость всх тех, кто не увидел проколы системы заранее — там, насколько я понимаю, очень неэффективный способ учета придуманю

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s