Законы против мифов

http://www.alpina.ru/ В Июне издательство «Альпина бизнес букс» (специализирующееся на учебниках менеджмента, маркетинга и PR, объединенных заголовком-клише «10/20/100 секретов успеха в …») выпустило книгу нетипичного для себя автора – одного из самых авторитетных российских экономистов Сергея Гуриева, ректора Российской Экономической Школы.

Несмотря на свою сравнительную молодость Сергей Гуриев уже успел год провести в качестве преподавателя в Принстоне, и опубликовать несколько статей в самых престижных научных журналах по экономике. Но еще более приятное удивление меня ожидало от умения прекрасно писать по-русски: все-таки публикации в международных научных журналов имеет уже не так мало российских экономистов. А вот способность умело и занимательно писать о сложных экономических теориях – большая редкость. Евгений Ясин или Егор Гайдар шли к этому довольно долго. Так что эта книга – еще и заявка на место ведущего российского экономического автора. Умело построенная, абсолютно без швов, составленная (причем не по принципу словаря, а именно как единое и законченное произведение о российской экономике) – она без сомнения станет увлекательным чтением для любого читателя, тем более что столь компетентное изложение современных проблем российской экономики – большая редкость.

Если попробовать назвать главное качество книги, которое отличает ее от всех российских книг этой тематики и в то же время адаптирует западный экономический язык к крайне замусоренной российской почве – это четкое отделение обсуждаемых версий от уже сделанных выводов.

Дикую путаницу в экономических понятиях в начале 90-ых годов трудно считать удивительной. России пришлось в кратчайшие сроки осваивать всю терминологию и стоящие за ней идеи экономической теории, нарабатывавшиеся на Западе в течение целого столетия (да и то, что было воспринято русскими экономистами начла XX века было столь тщательно уничтожено советской властью, что начинать пришлось едва ли не со сравнительного преимущества Рикардо). Но мало того – сама экономическая наука менялась весьма стремительно, и не в последнюю очередь под влиянием примеров из развивающихся стран, провалов рецептов западных экономистов в странах с переходной экономикой. В результате доверие к экономической науке в России сильно упало, и сейчас отечественным ученым придется завоевывать авторитет в обществе фактически с нуля.

Для того, чтобы завоевать это доверие очень важно строить его на твердых основаниях, проще говоря, быть честными с людьми.

Говори только то, что знаешь наверняка

Этому правилу неукоснительно следует Сергей Гуриев. Он постоянно говорит: вот об этом экономисты уже договорились, здесь есть консенсусная точка зрения всех профессионалов – от либертарианцев, до социал-демократов; а вот это – предмет непрекращающихся дискуссий и яростных споров экономистов всего мира.

Пример первого (консенсуса) – это однозначный вред, который приносит торговый протекционизм в долгосрочной перспективе и однозначная польза от либерализации торговли с другими странами, даже если эта либерализация – односторонняя. В книге разбираются все возможные аргументы против этих утверждений и показано, что они работают в абсолютно любой ситуации, любой стране и т.д.

Пример второго (дискуссии) – вопрос о пользе от либерализации финансовых рынков в развивающихся странах. Некоторые экономисты (в их числе упомянутый Стиглиц) полагают, что при неэффективном корпоративном управлении и коррумпированном правительстве такая мера будет дополнительно способствовать бегству капитала и снижению уровня инвестиций. С другой стороны без давления внешних рынков уровень корпоративного управления никогда не вырастет, а уровень сбережений все равно рано или поздно упадет. Пока экономисты не пришли к однозначному выводу на это счет.
Некоторые проблемы, затронутые автором, могут показаться российскому читателю шокирующими: в частности, первая глава, фактически, посвящена такому вопросу «Сколько в долларах стоит человеческая жизнь?» Казалось бы, кощунственен сам вопрос. Но подумайте, а почему Россия тратит на мероприятия по борьбе с ДТП только $1,8 млрд за 6 лет? Ведь если человеческая жизнь бесценна, то нужно тратить на это все доступные финансовые ресурсы! Именно по уровню расходов на безопасность на дорогах, пожарную охрану, экологию и определяют реальную ценность жизни стране. По оценкам Сергея Гуриева в России она стоит около $2 млн., а вот в Америке оценки доходят до $4-9 млн.

Некоторые другие тезисы книги удивят даже интересующихся экономикой людей. Часто ли Вы слушали, что держать Стабилизационный фонд в рублях нельзя, так как он будет таять вместе с ростом инфляции в России. На первый взгляд это естественно, даже очевидно. Автор рецензии, если будет честным, тоже скажет что не задумывался об этом, и принимал как очевидный факт.

На самом деле, это абсолютно не так. Действительно если у Вас было 1 января 100 рублей и инфляция в этом году составит обещанные Минфином 9%, к концу 2006 года у Вас останется 91 рубль в ценах конца 2005 года. 9 рублей – заплаченный Вами инфляционный налог. Но кому Вы его заплатили? Правильно – Минфину. А кому же заплатит хозяин Стабфонда этот же 9-процентный налог? Разумеется, самому себе. Одной проблемой уже меньше (впрочем, стоит отметить, что Стабфонд все равно нельзя держать в рублях – он по определению должен быть размещен за границей; но, например, для Инвестиционного фонда правительства (его нельзя номинировать в иностранной валюте), вышесказанное важно).

Книга изобилует и примерами новых открытий, устаревших заблуждений, и оригинальных теорий, придуманных экономистами за последние сто лет. Например, в учебнике Пола Самуэльсон Вы найдете пример классического общественного блага – маяк – и действительно, как исключить его несанкционированное использование? А на самом деле, как показал Рональд Коуз в Англии столетиями маяки были в частной собственности, а их владельцы легко собирали с владельцев кораблей плату за пользование.

Удивительно наглядные данные статистики, приводимые в книге, помогут читателю осознать степень дифференциации современного мира. Чтобы получить обратно дом, под залог которого был выдан кредит на его покупку в Англии требуется 4,75% стоимости дома и 1 год, а В Италии – 20% и 3-5 лет. Это приводит к почти десятикратной разнице в объеме кредитов на недвижимость (разделенных на объем ВВП). Выселение банкрота из дома по данным Андрея Шлейфера, приводимым в книге, занимает от 49 дней в США до 660 – в Болгарии.

АО «Российская федерациция»

В своей книге Сергей Гуриев крайне аккуратно пишет об актуальных политических проблемах, стараясь не выходить за рамки академически строгого изложения. Так рассматривая проблему разрастания госсектора автор приводит знаменитый пример из учебников по экономике – вклад в рост ВВП парковщика, который начинает собирать деньги за услугу, без которой раньше обходились, а теперь не могут, потому что запрещено законом. Этот пример не следует считать анекдотическим: по оценкам Гуриева армия частной охраны в России приближается к Вооруженным силам по численности и к 1% ВВП по заработкам. Аналогичный вклад вносят в бюджет затраты на разрастающиеся штаты министерств.

Тем не менее, во многих темах он касается причин и последствий, опасностей на пути централизации власти, свертывания свободы СМИ, авторитарного правления, отсутствия системы сдержек и противовесов, дела ЮКОСа. Последнее в России часто сравнивают с делом компании Enron в США. Сергей Гуриев полагает, что более точная аналогия – компания Enron и АО «Российская Федерация». Вот что он пишет: «Российские избиратели – по сути, акционеры корпорации «Россия» – не могут получить никакой информации о реальном положении дел. Телевизионная картинка, как и отчеты Enron, показывает, что нет поводов для беспокойства. В случае с Enron подавление всех каналов подотчетности привело к потере управляемости. Эта же угроза нависла и над российской властью. Что бы ни делали отдельные чиновники или подразделения госаппарата, высшее руководство вынуждено признавать их успехи. У него не осталось независимых от бюрократии оценок деятельности, поэтому создать работающую систему стимулов невозможно.

Если не возродить институты прозрачности и подотчетности бюрократии обществу, то в ближайшем будущем Россия превратится в страну со счастливыми избирателями и неэффективным правящим классом, медленно, но верно упускающим свой шанс догнать развитые страны. Мы удвоим ВВП на бумаге, но опыт Enron не позволяет надеяться на то, что мы удвоим его на самом деле.

Американские инвесторы в конце концов вынесли вотум недоверия руководству Enron, проголосовав ногами. Нам, в отличие от них, некуда бежать. А значит, следует добиваться подотчетности нанятых нами менеджеров».

Если говорить о недостатках книги, думается, можно назвать только один. Книга позиционируется как предназначенная для самой широкой публики, как не требующая никаких специальных знаний по экономике. Представляется, что сам замысел книги, не позволил добиться этой цели. Рассказать о том, о чем рассказал читателю Гуриев совсем простыми словами – вряд ли возможно. И мне кажется, важным, что он сосредоточился на содержании, а не на простоте формы. А свои аналоги цитируемой Гуриевым книги Д. Койл «Секс, наркотики и экономика» у нас еще появятся.
Сергею Гуриеву удалось на 200 страницах изложить абсолютно всеобъемлющий обзор российской экономики и экономической политики, при этом везде приводя веские доказательства совей позиции. Остается только надеяться, что наши государственные мужи найдут время прочитать эту книгу. Экономисты пока не всегда могут точно сказать, «как надо». Но почти везде они уже уверены в том, как делать не надо. Уже следование этим советам, помогло бы российским политикам избежать многих ошибок.

Реклама

Законы против мифов: 2 комментария

  1. Очевидно, по-моему, что Стабфонд нельзя держать рублях не из-за инляции, а потому что это прямо противоречит его основному назначению. Стабфонд — подушка безопасности против определенного класса рисков, его задача — диверсификация активов «АО Российская Федерациция», как Вы изволили выразиться. То есть вкладывать его в рубли нельзя по той же причине, почему и в нефтяные вышки.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s