Нужен ли России государственный венчурный фонд?

Среди новостей нововведений в бюджете 2007, о котором мы вчера писали, правительство предложило создать венчурный фонд, в который государство видимо вложит какую-то сумму денег. Нам тут же задали вопрос, что мы думаем по поводу этой инициативы. Поскольку я лично о венчурных фонах до этого особо много не знал, кроме того, что в американских фильмах, когда хотят сказать, что герой — крутой бизнесмен, то он обязательно становится venture capitalist’ом, пришлось немного об этом почитать.

Сначала давайте разберемся, что же это такое. Венчурные фонды родились еще до Второй Мировой В Америке. В отличие от России там они начинались с частного сектора, хотя до принятия государством специального закона о малом бизнесе в 1958 большой популярности у них не было. Венчурные Фонды стали давать деньги в основном компаниям с технологическим потенциалом и в результате в стали одним из основных источников финансирования расцветающей в 80-х Хай-Тек индустрии в Кремниевой Долине. Именно на хай-теке венчурные фонды и заработали свою славу. Благодаря им огромное количество компаний, начатых практически с нуля в гараже, сегодня котируются на биржах и приносят миллиардную выручку. Особенность венчурных фондов состоит в том, что в них участвуют сразу много инвесторов, и они дают деньги сразу под несколько проектов. Это дает возможность распределить и соответственно снизить риск. В результате венчурные фонды могут себе позволить более рискованные инвестиции в растущие проекты (как правило фонды инвестируют на определенный период,а потом выходят из компании). При этом проекты выбираются рискованные, но с большими перспективами роста, среди компаний, которые выросли на венчурных деньгах такие гиганты как Google, Amazon, Ebay, Oracle, Apple и тысячи других. Обычно проекты проходят очень жесткую систему отбора, при которой выживает примерно один из четырехсот.

В России венчурный фонд хочет создать государство (на самом деле будет создана Венчурная компания, которая будет состоять из нескольких фондов). То есть часть доходов бюджета (я где-то прочитал, что миллиард долларов, но потом не смог снова найти цифру) будет складываться в фонд, который будет давать эти деньги российским наукоемким компаниям. Как сказал Владимир Пехтин: «Венчурные фонды позволяют реализовать гениальные разработки российских ученых». В чем здесь важные и вместе с тем проблематичные отличия от обычных венчурных фондов:

Реклама

Нужен ли России государственный венчурный фонд?: 15 комментариев

  1. Дополнение про особенности инвестирования в Америке и в других странах: В Америке, если ты сделал неудачный стратап, тебе в следующий раз все равно дадут денег,
    люди бизнесы начинают с 5-ой попытки..
    В других странах, и тем более в России, такое наблюдается значительно реже, и поэтому и предпринимательство развито в Штатах больше, и деньги на интересный проект там легче поднять…

  2. Интересно, почему не пойти по пути Сингапура и Норвегии, инвестируя зарубежом? И инфляцию не подстегиваешь и деньги зарабатываешь. Проверенный путь.

    А иначе получается очередной популистический крестовый поход.

  3. Отчасти этим занимается видный «экономист» тов. http://ammosov.livejournal.com/, если верить его ЖЖ.

    Помимо ваших совершенно справедливых замечаний, есть ещё масса проблем. Описывать долго, но в двух словах: какие-то государственные венчурные фонды нафиг не нужны, потому что денег на проектное финансирование и так выше крыши. Не хватает людей, которые могут что-то с этими деньгами сделать. И даже чёрт с ним, что воруют. Гораздо хуже то, что тупят, жуют сопли, тянут резину и ничего не делают.

  4. Как всегда, в России много хороших идей, которые некому осущствлять. А вот создать одно под видом чего-то другого — это запросто.

    «Рыночной» экономике в нашей стране всего 15 лет. Этого оказалось достаточно, чтобы упыри от «бизнеса» и «власти» поняли, что воровать постепенно и понемногу, но долгоо — выгоднее, чем украсть всё сразу, прожать и сбежать. Нужно ещё 15 лет, чтобы до них дошло — что ещё выгоднее совсем не воровать, а навести нормальный, прозрачный для всех порядок.

    Так что, с государственным фондом следует повременить года так до 2020.

  5. Уведомление: Новости 2.0
  6. Придерусь к слову: долина не Силиконовая, она Кремниевая. )) А статья понравилась, понял, что гос. венчурный фонд — это штука малополезная.

  7. Статья неправильная. РВК не венчурный фонд, а фонд венчурныхъ фондов. Оно будет давать деньги не компаниям, а фондам.

  8. если кому-то интересно почитать про венчурные фонды и стартапы, посмотрите блог Guy Kawasaki, он писал о том какие вопросы следует задать при рассмотрении предложения о работе от стартапов и там очень сжато и точно даны основные понятия финансов в стартапе. ну и конечно же всем известно что он «один из» Garage.com известного венчурного фонда.

  9. То что государство имеет возможность и желание заниматься бизнесом и зарабатывать большие прибыли при соответсвующем риске — хорошо. Очень хорошо. Заметьте, что в венчурный фонд вкладывается около полумиллиарда долларов, что является лишь небольшой частью имеющихся в активе средств. Это правильно. Кроме того, речь идет об инвестициях в хайтек отрасль. Что также не может не радовать. Наконец-то. Ура. Я рад.

  10. Вы все равно неправильно написали. Фонд фондов не дает денег компаниям. Он дает другим фондам, частным. А те уже дают компаниям.

  11. ищу в сети информацию на тему того, как можно заявить о своем проекте создаваемому фонду. Есть у Вас такая информация?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s