Учиться, учиться и …

Иногда бывает очень забавно читать экономические рассуждения людей, в самой науке особо неразбирающихся. Причем не по недостатку опыта или знаний, а демонстративно нежелающих считать экономику состоявшейся наукой и со своей колокольни оспаривающих все ее основы. Вот например известный публицист Дмитрий Ольшанский пишет у себя блоге:

Надо все-таки обьяснить господам экономистам кое-что про экономику.

А то не понимает общественность базовых вещей, не понимает.[…]

[…]И так устроено все. Есть места, где пашут за доллар или выкачивают сырье, есть места, куда деньги, полученные в результате всего этого, откочевывают. Чтобы там, куда деньги пришли, было хорошо, нужно, чтобы там, откуда деньги ушли, было плохо.

Чтобы в России была «демократия» и «честный суд» и проч., нужно изъять из Лондона «достижения колониализма» — деньги, ушедшие туда и в прочие места в недвижимость, банки и т.п.

Чтобы в одной месте был «Морган Стэнли», белая бухгалтерия, честные лица и достойная старость, нужно чтобы в другом месте происходило что-нибудь нехорошее за колючей проволокой. А то захотят по всему миру достойную старость — как на всех пирог разрезать? Поэтому там откуда пирог уносят, нужен компрадор: человек, который обеспечивает утечку ценного из дома в обмен на место для себя там «там». И вы знаете этого человека. Его зовут Володя.

Именно поэтому «крепостное право», «царизм», «чекизм» и прочая отсталость — ЭТО И ЕСТЬ рыночная экономика в России, единственно возможная и единственно эффективная. Это и есть тот капитализм, которому здесь удобно и комфортно.

Попробуем что ли разобраться в этом потоке сознания. Итак, публицист Ольшанский говорит, что чтобы одни страны были богатыми, другим необходимо быть бедными и наоборот и измениться эта ситуация никак не может, потому что существует фиксированный «пирог». С этим же связана и политическая отсталось многих стран. Вроде бы хорошая теория. Действительно, как ни стараются политики и экономисты Африка остатеся очень бедной (разве что за исключением ЮАР), а например в России так и не устанавливаются западные ценности, такие как честный суд и белая бухгалтерия. Тем не менее человеку хоть немного знакомому с экономической историей 20го века эти рассуждения должны показаться по крайней мере странными.

Как же так получилось, что несмотря на то, что Америка, Великобритания и Франция продолжали расти почти весь 20й век (за исключением депрессий 20х-30х и Второй Мировой) на карте мира появилось столько новых экономически и политически развитых стран. Один из лучших примеров это Япония, которая после войны почти с нуля стала второй экономикой мира практически без ресурсов. То же самое проделала послевоенная Германия. Тем же путем, что и Япония более или менее удачно прошли Южная Корея, Гонконг, Тайвань. Сильно развились по сравнению с началом века и другие страны вроде Италии, Испании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии. Недавно в эту группу постепенно входят страны Восточной Европы (Чехия, Венгрия). Резко растет богатство Китая и Индии. То есть если сравнить с миром начала 20го века, в котором доминировало 3-4 державы, сейчас пирог разрезан более пропорционально, хотя ни один из участников не уменьшил своей доли. Дело в том, что мировая экономика это не игра с нулевой суммой. Тот самый «пирог» Ольшанского постоянно растет в размерах, и часть увеличений вполне может достаться новым игрокам, в том числе и России. И достаточно легко показать, что чем больше участников с уникальными возможностями присутствует на мировом рынке, тем быстрее он растет. Потому что если джинсы становится дешевле производить в Китае, то американцы не садятся курить бамбук, а идут придумывать новые более дорогие товары, вроде компьютеров. В какой-то момент компьютеры тоже становится выгодным производить в Китае или России и Intel открывает там свои лаборатории. Некоторые скажут, что таким образом Америка всегда будет наверху и возможно они окажутся правы, но у Америки будет все больше и больше конкурентов в самых разных областях и пример Японии и Кореи, которые сейчас лидируют в электронике и автопроме это наглядно показывает.

И наоборот миру известны случаи увядания стран. Некогда лидировавшие в мире Египет, Рим, Греция сейчас сильно позади новых чемпионов. Голландия, а потом Великобритания тоже в свое время уступили мировое лидерство. Нет никаких реальных внешних ограничений мешавших бы стране взлететь вверх и наоборот свалиться вниз. Как мы знаем, даже в «развитых странах не все всегда так уж гладко. С помощью вот этой программки можно посмотреть как сильно изменился мир только за последние 20 лет (надо нажать кнопку play)

Да, пока не каждая страна добилась такого же богатства как США или Бельгия, но это вовсе не значит, что ни у кого нет и шанса. Лично я уверен, что несмотря на все проблемы, в ближайшие несколько лет мы увидим рост уровня жизни практически во всех странах, которые не закрываются от мира.

В общем остается пожелать Ольшанскому все-таки ознакомиться с историей вопроса. Интересно, что в комментариях кто-то с ним соглашается. Оно в принципе понятно, теория очень удобная: нам ничего никогда не дадут развить проклятые американцы и европейцы, поэтому можно и не стараться.

Кстати, если кому интересно, то взгляды Ольшанского во многом основаны, как он сам говорит, на работах знаменитого американского социолога Иммануила Валлерстайна и его Теории Зависимости

Реклама

Учиться, учиться и …: 20 комментариев

  1. Ольшанскому можно пожелать только родиться заново с действующими мозгами на месте их нынешнего массогабаритного макета. Но тем не менее публично пороть таких «публицистов» всё равно нужно. Спасибо, что вы не брезгуете этой нужной работой.

  2. Как сказал кто-то из ученых, даже если бы теория зависимости была верна, ее следовало бы опровергнуть, чтобы она не мешала нормлальному развитию (речь была, правда, о Латинской Америке середины прошлого века).

  3. 2 felk

    Это просто смешно. Математика в экономике, как и в Физике, Биологии и других дисциплинах, это всего лишь инструмент позволящий моделировать определенные логические утверждения. Не секрет, что в книгах Адама Смита нет математики, хотя очень много экономики.

  4. «пирог разрезан более пропорционально, хотя ни один из участников не уменьшил своей доли»
    точно ни один совсем не уменьшил? с 60х до сейчас африканцы уменьшали почти все. Как в странах с натуральным хозяйством ВВП дефлировать дело темное, а вот продолжительность жизни падала катастрофически — см.
    http://www.marginalrevolution.com/marginalrevolution/2005/02/the_african_cli.html

    Замечу, кстати, что логически ваше опровержение Ольшанкого сомнительно. Может, злые лондонские империалисты японцам с корейцами разрешили богатеть, а китайцы сами смогли. Из этого не следует, что в Африке или России случится что-то похожее. Наличие не «кроптоколоний» никак не опровергает тезиса о том, что Нигерия или Россия — криптоколонии.

  5. насчет японии и германии — странная параллель, если честно. а как же план маршалла, и пр. поддержка штатов

    с китаем тоже не совсем ясно: дело в том, что в нашей стране некоторое время назад существовало т.н. социальное государство. последствие тут такое, что многие не готовы работать теперь за пять долларов в месяц.

  6. Да-да-да! Работать, работать, и ещё раз работать! И тогда у вас тоже будет квартира в Москве! Но спешите! Квадратный метр растёт! Сейчас — $3700, через год будет $7000! Так что работайте лучше!

  7. Я вот непонимаю, зачем реагировать на этого «публициста», если вы не психиатр в поисках темы для дисера?
    Или вы все-таки всерьез его воспринимаете?

  8. 2 mi_b & llya

    1) Не уверен, что продолжительность жизни в случае Африки достаточный фактор для определения уровня жизни. Все-таки там жутчайшие эпидемии СПИДа, а в некоторых странах переодически просто убивают миллионы людей.

    2) Именно логически то, что вы написали противоречит Ольшанскому. По нему Западу не может быть выгодно обогощать другие страны. Потому что тем самым он якобы обедняет себя. Понятное дело, что на практике это далеко не так. Не говоря уж о том, что я назвал как минимум несколько стран в развитии которых богатые страны особого участия не принимали. Просто были обычными торговыми партнерами.

    Конечно из этого вовсе не значит, что каждая страна пойдет тем же путем. Но важно, что такая возможность для любой страны существует. Даже в Африке есть очень разные страны. Есть достаточно развитая Ботвана и бедствующая Танзания. То же самое с Россией. У нее есть шанс подняться вверх. Конечно это никогда не случится само по себе. Но заранее закрывать эту возможность не правильно.

    Про Китай и социальное государство, если честно, мысли не уловил.

  9. Имхо Ольшанский прав и этому есть масса доказательств. У меня сложилось впечатление что пишущие тут незнакомы с простейшими торемами власти. Русским же не надобыло вырезать всех при вступление в соц блок, ненадо было и римленям и.т.д. Потомучто есть активисты которык в состоянии за себя думать а есть масса и активистов мало а массе кажется что они тоже ативисы… Пока враг слаб и не нападает незачем его убивать. Вы думаите что бы быть рабом нужен надзератель с плёткоЙ? Если вы интересуитесь экономикой то наверное где то слышали что буквально 6% населения держат 95% капитала (цифры приблезительные). Так вот всё дело вкапитале и в системе ценностей! Правители довоенной японии строили комплексы заводов и продавали за прцент от цены тамошним богачам только ради того чтоб стать индустриальной державой, японцы от русских многим отличаются… А после войны американцы смекнули что незачем их селить в лагеря а просто можно дать им кредит… По мере увеличения деля увеличивается и кредитование и какой то процент идёт с Японии и из Германии конечно люди в этих странах обеспечивают себя и других и платят куда надо и попутно открывают компании в китае копирвуют свой дизайн, судятсятем самым зарабатывают себе имедж ориджинал открывают банки, фонды вкладывают в университеты, растут специалистов… Все хорошо жить не будут хотябы из за воды которой просто нет для всех… Деньги ребята, по своей сути это средство поощрения. Мне и таким как я нужен хлеб вот и его производство поощряетс, нации работают на свою защиту, защиту и пропогандирванья своих ценностей. Ведь сейчас вглавная алюта даже золотом не покрыта…
    Правещему классу конечно глубоко наплевать что там, людишки изготовляют тазики и меняют на веники,им главное быть у власть и для этого можно послать кого то чтоб повоевали а если нет то можно и застрелить, посадить чтоб сохранять миф законности ибо только нам можно убивать грабить даже чужими руками.
    Русские Евреи тоже не дураки и смекнули что можно качать ресурсы не пачкая рукова сотрудников Шэлл и побольше зарабатывать за сщёт низкооплачиваемой рабочей силы чтоб ложить бабки в западные банки и поощрять западные проэкты. На такое дело любой еврей из америки и из германии даст добро и малец бабок и пару спецов по зоговорке в придачую. Русские тоже помнят Кин За За и хотят быть крутыми и соглашаются на еврейские должности и взятки потому что сам подобное организовать не в силах, денег столько нет и доверять некому юю а тут всё готовенькое…. И в итоге сидить пару миллионов москвичей и думают что они пупы земли потому что пршли мимо магазина прада и кричат что американцы тупые и вообще лучше нас нет и пусть все сдохнут всместе с чеченцами… Не может у человека от ненормальной жизни появится нормальная система ценностей! За пределами больших городов люди в росии отсталые и бедные и все на всё готовы… По всему миру люди ждут поколениями но то что на дорогах дорогие мащины это не всеобщий показатель!

  10. Михаил, ошибки есть, пишу трнслитом на лат., исправлять не буду. Обстрактно вырженная точка зрения…А нсчёт чего вы так возмутились мне не понять.

  11. Дикий и притом массовый бред это введения в русский язык термина Гастарбайтэры по отношению к людям бывшего ссср. Вы бы еще ускорение процесса производства назвали Шнеля, Шнеля Швайнэ…

  12. Ошибки в орфографии меня не волнуют, я и сам много ошибаюсь, но в вашем комментарии я не могу найти ни одного логически связного предложения. Только спошной поток сознания без указания на какие-либо конкретные механизмы и с перескакиваниями с мысли на мысль. Я не могу в нем ничего понять..

    Термина «гастарбайтэры » я не употреблял.

  13. Михаил, вы правы, в мною написанном мало логики и это действительно «поток сознания» или абстрактных догадок. Дело в том чтоб расставить это по своим полкам необходимо начинать с 100 летней Англо.Французкой войны и с введением государственных облигаций и банкротсва обоих государств. Всем известно что в нашем мире перепроизводства есть голодающие. Для того чтоб все земляни имели крышу над головой и воду надо чтоб земля была в 6 раз больше, это невозможно физически. Все хорошо жить никогда не будут- это факт и факт то что богатые страны либо покупют за бесценок чюжие и при этом хранят свои ресурсы либо отбирют их.

    Я являюсь подпищиком вашого сайта и с удовольствием его читю. У меня сложилось мнение что мою точку зрения поймут. Это совсем не трудно если поднятся до масштаба абстракции приэтом быть немного в курсе событий в мире.

    Термин Гастарбайтеры вы не использовали но само слово и культивация отношения к этой груупе людей как к группе ущемлённой в правах да и просто в сознании возмутительно! Кроме того, повышение засчёт этого слова самоосознания таким, подлым образом. Речь идёт о маркетинге новго образа русских, возвышенным неправельно произнесённым немецким словом (где же богтый русский?). Это на мой взгляд хороший пример отношений с бывшими странами С.Н.Г. и имхо что планы по развалу Росии не только слухи поскольку не верю вто что эти войны и экономические санкции и бесконечные напряжения в отношениях сплачивают Россию.

    Не обязательно быть со мной согласным, я рад тому что чтитатель на секунду скажет «допустим» и будет знать что такое мнение тоже есть.

  14. Уведомление: Новости 2.0
  15. Не уверен, что продолжительность жизни в случае Африки достаточный фактор для определения уровня жизни. Все-таки там жутчайшие эпидемии СПИДа, а в некоторых странах переодически просто убивают миллионы людей.

    Один из самых смешных предрассудков у экономистов правого толка — что «уровень жизни» определяется ВВП на душу населения, а такие мелочи, как геноцид и СПИД на него влияют лишь косвенно ;) Процитированная фраза — кристальный образец!

  16. Я вовсе этого не говорил.

    Просто геноцид и СПИД факторы экзогенные. То есть смерть многих людей не является результатом экономической политики. То есть сравнивать показатель продолжительности жизни можно только если в странах более менее одинаковые условия.

    ВВП на душу населения тоже далеко не идеальный метод измерения уровня жизни, хотя бы потому что он не учитывает неравенства.

  17. Глупости. СПИД и геноцид — это не падение метеорита. Они, возможно, экзогенны к узко понимаемой экономической политике, но точно не экзогенны к социальной и внешней политике. А в полемике вокруг влияния Запада на другие страны речь идет о чем-то более широком, чем экономическая политика в узком понимании.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s