Экономика преступлений: беглый обзор

Вот такой вопрос пришел от читателя по следам предыдущего поста:

Здравствуйте. очень бы хотелось чтобы вы написали о такой вещи как экономика преступлений и наказаний и экономический анализ права. с одной стороны, большинство читателей наверное вообще не в курсе и им хватит и просто вводной статьи, но было бы чудесно если бы вы что0нибудь рассказали (или хотя бы дали ссылки на источники) о такой области как экономика рынка недружественных поглощений (рейдерства) и гринмейла. там ведь есть спрос, есть предложения значит есть рынок )) есть ли какие либо исследования по данной проблеме? спасибо.

По второй части вопроса мне к сожалению ответить совсем нечего. Постараюсь на досуге что-нибудь по этой теме разузнать и тогда поделюсь. А пока давайте на первой сконцентрируемся. Экономика преступлений это очень большой и один из самых интересных разделов микроэкономики и особенно так называемой поведенческой экономики. Даже мы уже не раз писали об этом, например, про проституцию и про жульничество. А с некоторой точки зрения и посты вроде этого можно назвать экономикой преступлений. Одним из первых больших экономистов, начавших исследования криминала был Гэри Беккер. Позже он в том числе и за это получил Нобелевскую Премию, а сейчас этим занимаются сотни экономистов, включая уже знакомого вам Стива Левитта или другого известного экономического блоггера Алекса Таборрока из Marginal Revolution, который недавно написал книгу про преступные врачебные небрежности.

Экономисты пытаются понять какие стимулы движут людьми, совершающими престпления. И далеко не всегда это просто деньги. Например, тот же Левитт в книге Freakonomics рассказывает, что многие наркодиллеры мелкого пошиба получают меньше чем если бы работали в макдональдсе, а при этом шансов умереть у них гораздо больше, чем даже у тех, кого уже приговорили к смертной казни в штате Техас, когда им правил Дж. Буш (В Америке после вынесения смертного приговора, губернатор может вынести помилование,а Буш выносил их меньше всех). А шли они в этот «бизнес» ровно за тем, зачем некоторые становятся актерами, спортсменами и тд. Те единицы, которые пробиваются на самый верх живут по-королевски. Соответственно, можно придумать более эффективные меры борьбы с такими преступлениями.

Одна из самых популярных тем для экономистов это как раз наркотики. Выгодно ли обществу их запрещать? Если запрещать, то как контролировать. Например, тот же Беккер в компании двух других экономистов вот в этой статье предположил, что легализовать наркотики, а потом обложить их налогом может быть более эффективно, чем запрещать их. Даже с учетом возможности черного рынка. Мы немного говорили о взяточничестве. Можно развить эту тему. Возьмем например московских гаишников, которые как всем известно тоже не равнодушны к черным заработкам. Зачем они нарушают закон? Во-первых, конечно деньги. Официальная их зарплата настолько мала, что риск может быть экономически оправдан. Во-вторых, этот самый риск очень низкий. Потому что гаишников очень редко ловят за взятки. Есть еще и третье объяснение. Это связано с знаменитой теоремой Коуза. Мы еще напишем о ней подробней, но вкратце Коуз показал, что двум экономическим агентам при определенных словиях (главное условие это низкие транзакционные издержки, куда можно включить риск) может быть выгодней договориться между собой не прибегая к третьей силе. В данном случае, негласный договор заставляет нас думать, что нам самим лучше дать взятку гаишнику, чем платить ему деньги через государство, уплачивая налоги. Абсолютно точно, что взяточничество не объясняется на сто процентов денежными стимулами. Большую роль играет социальная культура. Например, в недавнем исследовании, экономисты показали, что в Нью Йорке дипломаты ООН из стран с высокой коррупцией в среднем гораздо чаще нарушают правила. Соответственно, чтобы победить коррупцию недостаточно хорошо платить гаишникам, преподавателям, политикам и так далее. И недостаточно их жестоко за это наказывать. Нужно еще и каким-то образом лечить общую культуру. Такой же анализ можно провести и для других типов преступлений. Я думаю, вы сами можете догадаться.

Если вам интересно узнать об этом побольше, то рекомендую книгу Гэри Беккера «Человеческое поведение: экономический подход», которая переведена на русский язык и доступна в Озоне.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s