Корпоративные налоги

В свежем номере замечательного журнала Economist очень интересная статья про новые исследования эффектов от налогов на доходы корпораций. Лево-центристкие политики очень любят этот налог, потому что он якобы делает плохо только богатым. Действительно, в закрытой экономике значительную часть налогового бремени платят акционеры, среди которых больше богатых людей (хотя с появлением пенсионных фондов это не всегда так). Работники и покупатели продукции от налога вроде бы не страдают. Поэтому политически снизить этот налог очень сложно. Но мир не стоит на месте. Сейчас степень глобализации уже достигла уровня, когда большинство компаний от Intel до BMW могут переносить свое производство туда, куда им хочется. В «плоском», по выражению американского журналиста Тома Фридмена, мире у вас всегда есть выбор, где открыть новый завод. И при прочих равных, страны с более низким корпоративным налогом привлекут намного больше инвесторов, чем их соседи, думающие о социализме. Самый яркий пример, пожалуй в Европе, где Ирландия очень быстро развивается именно благодаря тому, что у нее более выгодная налоговая система, чем во Франции или Германии. Вроде бы «маленькие люди» не страдают от налога на доход корпораций, однако оказывается, что очень даже, о чем свидетельствует в частности постоянно высокая безработица и в Германии и во Франции (правда у этого феномена есть и другие важные причины).

В России то же самое заметно на примере регионов. Поскольку мобильность между разными регионами почти идеальная, как только каким-то из них разрешали вводить налоговые льготы (например печально известные ЗАТО) весь крупный бизнес мигом перемещался туда. Иногда эти перемещения были лишь формальными, но часто происходили и в действительности. Переехав, компания естественно не перетаскивала за собой весь штат, а наоборот нанимала много местных: выигрывали и регионы и компании. Сейчас России необходимо развивать новые сектора экономики, где нашими главными конкурентами будут Индия и Китай. Я думаю, что именно этим обусловлены недавние налоговые послабления для программистов. Важно понять, что из-за глобализации страны теряют суверенитет в выборе налогов. В этом есть и свои положительные и свои отрицательные моменты, но сделать с этим уже ничего нельзя. Поэтому если вы слышите, что политики говорят о налогах, особенно о налогах на корпорации, не думайте, что это вас не коснется. К сожалению большинству людей это трудно понять. В Германии новое правительство Ангелы Меркель никак не может снизить эти налоги (в Германии они сейчас выше всех в Европе), потому что избирателям гораздо легче поверить активистам зеленой партии, которые говорят, что таким образом усиляют богатых. Проблема в том, что даже такой мощной стране, как Германия, уже пора учиться конкурировать за приток инвестиций.

Корпоративные налоги: 5 комментариев

  1. Где-то изрядно времени тому попалась статейка на тему местного налогообложения в штатах. Был вывод, что тяготело оно к регрессивному по отношению к доходам уровню, по мнению авторов, именно поэтому — если штаты с муниципалитетами устанавливают налоги свободно, то для привлечения бизнеса налоги на него будут поменьше, да и прочие налоги такими, чтоб богатых поменьше распугивать.
    Вполне логично, что и на международном уровне такое будет действовать.
    Кстати, достаточно веская причина, чтоб левым при слове «глобализация» слюной брызгать. Если и не совсем понимают, то нутром чуют:)

  2. Все же в российском опыте эти «перемещения» редко происходили физически — в лучшем случае переезжал головной офис. Мне на ум приходит разве что недавний переезд Сибнефти, но там не в уровне налогообложения дело.

  3. Кстати, затронута очень важная тема: влияние электората на принятие важных решений, обусловленное низкой средней экономической и политической грамотностью. Другими словами, власть иногда вынуждена идти на поводу у народа в ущерб интересов этого же народа. Было бы интересно, если бы кто-то из авторов блога высказался на эту тему, оценив масштаб явления, его распространенность в различных странах, а также сделав выводы о том, как различные факторы (режим, срок президентства) и т.д. влияют на данный механизм. Например, до выборов президента еще два года, а речь уже давно идет о том, что возможно будут популистские меры.

  4. С точки зрения бизнеса, электорат — быдло, мешающее не платить налоги. С точки зрения «быдла» — нужно подобрать такую p(d), чтобы максимизировать функцию sum[p(d)*d*A(p,d)], где p — процент налога, d — прибыль. A(p,d) — количество бизнеса с прибылью d, согласного платить налог p. Вид конкретной p(d) неизвестен, так как зависит от A(p,d), которая тоже неизвестна. Но очевидно, что p(d)=0 не есть оптимум.

  5. Да, налог в 0 процентов это безусловно перебор, потому что когда налог низкий, то предельная полезность от дальнейшего снижения уже очень маленькая (если конкурентные страны свои налоги не снижают), а казна страдает

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s