Конфликты стальных интересов

Наверное самой громкой из последних экономических новостей стал срыв многомиллиардной сделки между Европейской Arcelor и российской Северсталью. Вообще вся эта история, о которой писали практически все СМИ, очень интересна не только потому, что впервые российская компания могла поучаствовать в подобном, но и потому, что в ней очень наглядно виден принцип конфликта стимулов. В данном случае конфликта стимулов акционеров и менеджмента Arcelor. В современных западных корпорациях акционеры редко сами занимаются управлением, а иногда акционеров столько, что сами управлять они просто не могут. Для этого нанимают менеджеров. По идее менеджеры должны защищать интересы владельцев, но достаточно часто ихстимулы начинают расходиться. Что произошло в нашей истории? Индийский предприниматель Лакшми Миттал решил выкупить контроль над своим конкурентом Arcelor, для чего объявил определенную цену выше рыночной, по которой предложил акционерам сдавать свои акции. При этом он сразу дал понять, что, если захватит контроль, то сменит менеджмент. Соответственно у директоров появился очень весомый стимул всячески перпятствовать сделке, (возможно) выгодной для акционеров. Для этого была найдена российская компания Северсталь, глава которой в случае сделки с ними, пообещал менеджеров не трогать и вообще в управление особо не вмешиваться. Между разными игроками началась борьба и договоры. В результате Миттал, судя по всему, победил, но вынужден был пообещать оставить директоров на местах. конфликт стимулов оказался в данном случае безумно важным.

Естественно компании, которые хотят привлечь новых инвесторов хотят сделать все, чтобы показать, что в их компании такого не будет и менеджмент будет преданно бороться за интересы акционеров. Например недавно получила моду практика назначения символической зарплаты в один доллар среди компаний IT сектора: Google, Yahoo, Apple, которой так удивлялся коллега блоггер из Microsoft. Ясно, что Сергей Брин или Стив Джобс без куска хлеба с маслом не останутся. Зарплата в один доллар дает акционерам сигнал, что эти менеджеры будут работать только на акции, потому что сами не получают другого фиксированного дохода. Что хорошо для Apple в итоге хорошо для Стива Джобса и наоборот. Инвесторы довольны, цены акций растут. На языке теории игр это называется взять на себя обязательство (commitment) следовать определенной стратегии. В итоге все выигрывают.

Реклама

Конфликты стальных интересов: 9 комментариев

  1. «вынужден был пообещать оставить директоров на местах»

    Обратите внимание: Кинш и Долле остаются только на год, потом обоих ждет засуженный отдых. Так что фактически Миттал от них просто откупился с тем, чтобы они помогли провести слияние. Мордашева и вовсе поюзали, чтобы цену набить.

  2. России это только на пользу. Мордашов хоть делами в России будет заниматься, а не будет лишь влиятельным акционером европейской компании с незначительными полномочиями, к чему он наверно сам в принципе стремился.

    Непонятно зачем делать из-за срыва этой сделки прямо национальную трагедию.

  3. Ну как же, как же, Путин ведь и тот дал ‘согласие’ на эту сделку. К тому же в данный момент, это выглядит так, как будто Мордашова просто использовали. Но опять таки, никто ведь не знает деталей. Я считаю, что понять можно, такой ход действий несколько ущемляет достоинство некоторых личностей, вот и всё. Это конечно не национальная трагедия, но неприятно. То британский парламент против русских компаний законы двигает, то Arcelor-ы там всякие цену себе набивают. Тоесть, я согласна с открытыми маркетами и прочим, но я думаю русские мордашовы чувствуют себя ущемлёнными и тоже их понимаю.

    Ну ещё посмотрим, что там Абрамович скажет. Вот как народ считает, даст он ещё эдак 25 миллиардов, чтоб выкупить все 100%? Мне что-то мало вериться… но кто знает.

  4. такая мотивация у менеджеров появляется только, если они являются акционерами компании. То есть, либо это основатели компании, как в приведенных вами примерах, либо нанятые менеджеры, которым часть оклада компенсируется акциями. Такая практика много где есть, в том числе и в россии, например, в газпроме и лукойле.

    проблема в том, что много акций нанятым менеджерам все равно не дадут. если же они миноритарии, то, скорее всего, не считают компанию «своей», а на пакет акций смотрят, как на финансовые гарантии, и у них остаются все теже соблазны или, если хотите, стимулы.

    например, конкурент, с которым рассматривается вопрос о слиянии, может предложить им больше акций или выкупить у них акции по сильно завышенной цене.

    это вообще очень большая проблема — мотивация топменеджмента. как сделать так, чтоб человек чувствовал, что он управляет не за деньги, а «чтоб все было»? например, руководство nike ежегодно ездит на месяц в тибет, общаться с далай-ламой. а в пепси каждый день поят гимн компании. фиг его знает, может помогает…

  5. Володя, привет :)
    «Национальная трагедия» — а точнее, стратегическая угроза для российских сталеваров — состоит в том, что в черной металлургии, чтобы выжить, надо быть очень большим. «Органическим» путем дорасти до нужного размера с достаточной скоростью не получится. Северсталь-Arcelor был блестящий план, потому что Мордашов стал бы самым крупным акционером, причем by far. С Corus еще может что-то удачно сложиться, в конце концов Евраз тоже е кот чихнул. Но консолидацию нужно проводить быстро, пока Миттал не всех скушал.

  6. привет, Саша.
    это угроза для всех сталеваров, а так же любых производителей с длинным производственным циклом.

    есть другая маза — Arcelor предложил «Северстали» 100 проц. своего капитала.

    но я говорил не о конкретно этой ситуации, а вообще о мотивации топов.

  7. Володя, я с тобой совсем не соприл :) Мотивация, действительно, ключевая проблема корпоративного управления.
    Насчет последнего предложения Arcelor Северстали — это такой жест вежливости на грани издевательства. Всем известно, что на 100% у Мордашова денег нет, и до пятницы их взять неоткуда.

  8. В такие моменты как раз и проясняется ответ на вопрос кто есть кто в компании. Ответ обычно прост. Цитируя классиков, «…среди пролетариев дворники — самая худшая мразь…» а среди начальства это обычно СЕО со товарищи. Верхушка компании с удобством планирует на золотом парашюте, а новые владельцы немедленно начинают увольнение тех, кто собственно придумывал и производил. Называется «синергия» — не в смысле на пару сделаем лучше и быстрее — а в смысле поувольняем половину там и тут, может чего сэкономим. Мотивация бывших топов — исключительно личая прибыль. Безусловно за счет акционеров и особенно за счет сотрудников компании. Так что арселорам не позавидуешь.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s