К дискуссии о налогах

Если помните, недавно я тут писал про то, что Герман Греф хочет вернуть Россию к прогрессивной шкале и почему это может быть плохо. Сегодня в своем комментарии один из самых известных экономистов «международников» Кеннет Рогофф (Гарвард) коснулся и этой темы:

Но, честно говоря, нефть – это не вся история. Большинство экономистов выступают за то, чтобы богатые страны заменили свои сложные и устаревшие налоговые кодексы на низкий налог, взимаемый по единой ставке, и они глубоко сожалеют о том, что так мало стран опробовали данную схему. Путин, однако, осуществил такую политику уже несколько лет назад, и результат оказался почти феноменальным.

К дискуссии о налогах: 3 комментария

  1. С точки зрения 90-х годов результат оказался феноменальным без всяких «почти». Ничего подобного никто не ожидал. Правда, есть аргумент, что собираемость налогов начала повышаться ещё до введения фиксированной ставки, но мне он кажется малоубедительным.

    Греф вообще мутный кадр, то ли он просто безумен, то ли плохо шифрующийся инопланетянин.

  2. По-моему, важна не прогрессивность шкалы. Важен сам факт смены расчёта налогов. А прогрессивность можно вводить-отменять хоть каждый месяц. Видимо, это должно как-то отразиться на работу налоговых органов. Здесь экономисты-налоговики должны разбираться.

  3. Я категорически не согласен с автором. Здесь с ним спорить площадка не позволяет. Свои мысли по этому вопросу я высказываю здесь:http://www.gidepark.ru/user/main/80529034 В серии статей «Своя колея». Приглашаю к дискуссии.Здесь выскажу только свой главный вывод, что в том, что мы сегодня имеем звериный капитализм во многом заслуга налоговой реформы проведённой по лекалам Гайдара.chugunka

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s