Налог на email

На днях один из французких членов европейского парламента внес предложение ввести в Евросоюзе налоги на электронные письма (Email) и короткие сообщения (SMS). Доходы от нового налога предполагается использовать для многочисленных затрат ЕС (в основном это субсидии сельскому хозяйству), которые сейчас финансируются в основном за счет прямых поступлений из бюджетов стран-участников. Естественно Европейским властям не хочется быть так сильно зависимыми от отдельных стран и поэтому они пытаются придумать какую-то свою кормушку. Как и у любого налога здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюс в том, что ЕС станет более независимым от отдельных стран. Кроме того, этот налог не должен сильно ударить по потребителям ибо ставка там около цента за смску и одна десятитысячная евро за электрописьмо. По крайней мере с СМС собирать такой косвенный налог (а по сути эти налоги ничем не отличаются от например акциза или налогов на бензин, которые во многих странах взимаются за единицу товара) должно быть легко, потому что платить его будут большие фирмы. То есть реально часть налогового бремени перепадет и на потребителей в виде повышенных цен, но сам процесс уплаты налогов будет производить фирма. Более того, если этот налог действительно удастся ввести и жестко за ним следить, то он сделает спам дороже и вероятно уменьшит его количество.

С другой стороны, как и абсолютно любой налог этот тоже будет создавать неэффективность. И фирмы и потребители от него пострадают. Это в принципе очевидно. Вопрос только в том, насколько сильным будет этот эффект и соответственно стоит ли овчинка выделки. Еще лично я очень плохо понимаю, как технически может работать налог на бесплатную электронную почту. Сейчас никто не платит за отправку каждого отдельного письма, как мы это делаем с письмами бумажными через марки. Email оплачивается в основном рекламой или покупкой разнообразных сопуствующих услуг. В чем-то это похоже на так называемую «экономику маяка», крторую описал в свое время известный чикагский экономист Рональд Коуз. Использование маяка вроде бы беслатное и хочется назвать его общественным благом (товары вроде обороны или бесплатного программного обеспечения), но с другой стороны оказывается, что стоимость маяка включается в портовые пошлины. Поэтому брать налог с использования имейла очень сложно. Если брать его с компаний, то получится, что ЕС сам делает свои интернет-компании менее конкурентноспособными. А брать его с потребителей вообще непонятно как. Насколько я знаю, траффик пока что «нейтрален», то есть вся информация в нем одинакова. Единственным вариантом мне кажется брать этот налог каким-то образом с интернет-провайдеров и то не очень понятно как.

К тому же ЕС, как известно, планирует построить самую динамичную «экономику знаний» к 2010 году, и подобные решения вряд ли ему в этом помогут. Скорей наоборот, инвесторы будут менее заинтересованы в европейских ИТ компаниях с их налогами, которые и сейчас-то не блещут (из всей континентальной Европы только одна компания Skype в последнее время сумела предложить действительно новый и перспективный продукт).

А что вы думаете? Есть смысл в подобных налогах?

Реклама

Налог на email: 22 комментария

  1. Сама идея такого налога вполне разумна. Но, как ты и отметил, не понятно, как такой налог имплементировать.
    Не уверен, что ISP могут выделять в собственном потоке траффика email-траффик, во всяком случае, это не так просто технически.

  2. На мой взгляд, вводя налоги на авиабилеты, а теперь на электронные сообщения, ЕС пилит сук, на котором сидит. Если все время повышать стоимость международных связей, то Евросюз будет только дезинтегрироваться.

  3. Кроме того, мне кажется очевидным, что бюджет ЕС надо балансировать за счет сокращения расходов. Почти половина бюджета (50 млрд евро) — сельскохозяйственные субсидии, которые вообще давно пора отменить.

  4. Единственный повод, которым депутаты европарламента могут оправдать введение подобного налога перед конечным потребителем (тогда,кстати, это будет уже сбор — с признаком индивидуальной возмездности) — это решение проблемы спама. Yahoo давно предлагает использовать номинальную (очень малой цены) оплату e-mail для ликвидации спама и предлагает соответствующие технические решения. Только если в случае с Yahoo сборы идут в карман этой уважаемой компании, то в случае с ЕС — на государственные нужды.
    Если ученые европейские мужи будут чуть помудрее и явят миру не проект введения e-mail-налога, а решение ликвидации спама (деньги-то одни и те же будут), народ воспримет эту идею с энтузиазмом. Не с того конца узелок взялись развязывать.

  5. Налог на SMS будет крайне непопулярен среди молодежи, а у ЕС сейчас проблема — убедить народ в преимуществах, которые дает им Союз — такого рода налоги — шаг назад в этом отношении (причем шаг довольно внушительный).

  6. 2 sredni vashtar

    Абсолютно согласен. Мне тоже идея собирания денег с молодежи и самых продвинутых индустрий ради сельского хозяйства кажется абсурдной.

    Pavel,

    Я вот тоже сначала подумал про спам и написал в посте, а потом еще подумал и понял, что вряд ли это решит проблему: предлагается брать деньги за отправленные письма, а отправлять спам можно хоть из Никарагуа. Таким образом спамеры могут оказаться за бортом налога.

    Дима Горшков,

    Мне лично и сама идея кажется не очень разумной. Не только потому, что она трудновыполнима, но и потому что смысла я не вижу. Смотри мой ответ среднему ваштару выше.

  7. про e-mail:
    интересно, если я живу в Париже и пользуюсь скажем gmail.com, то абсолютно ясно, что меня обложить налогом практически нельзя.
    конечно, можно стараться ввести систему национального определения по ip, но тем не менее, скорее всего, нужно будет ещё и доказывать, что я гражданин ЕС, иначе можно и tax free по e-mail организовывать?..

    спам никак этим законом ограничить не удастся- это факт.

    единственно, кого удастся заставить платить подобный налог- это корпорации со своими региональными доменными именами.

    а попробуйте заставить платить налог бельгийца, который пользуется, скажем, yandex.ru :))

  8. Бред. Вместо SMTP придумают нечто другое, что будет той-же почтой дефакто, но чем-то другим де-юре. Если и брать деньги — то за весь трафик. Только какой в этом смысл? Не разумнее ли будет брать деньги за просмотр открытых вещательных телеканалов? Что-то такое в Англии практикуется.

    Но почему именно интернет? Чем он так не угодил сельскому хозяйству?

  9. Выделить почтовый трафик очень легко, номер порта есть в заголовке TCP пакета. Ради того, чтобы спасти бедных европейцев от лишнего налога никто не будет выдумывать новых глобальных стандартов.

  10. Про СМС: а если я, например, нахожусь в России и отправляю со своего, пусть будет, французского номере смс, используя роуминг. Я плачу налог?

    По поводу e-mail. Тогда можно и с ICQ, и с MSN налог брать… Не думаю, что что-то из этой затеи получится. Скорее всего единственное что можно сделать, это увеличить налог с провайдера, причём fixed-tax, а не какой-то «по колличеству писем», но это просто сделает Интернет в странах ЕС более дорогим и всё.

  11. Да, внутри Европы они могут делать, что хотят. Но для того, чтобы написать письмо на gmail.com рано или поздно придется подключиться к тому SMTP серверу по SMTP порту. Чтобы выйти из под юрисдикции eu для этого надо будет иметь перекодирующий сервер снаружи. Но такие сервера можно отследить по трафику.

  12. Конечно, зло. Вот статья — старая, но по-прежнему акуальная — на эту тему:
    http://www.globalrus.ru/comments/132731/
    А потом французы удивляются, что революционные боливийские крестьяне выгоняют из с нефтегазовых месторождений.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s