Романы комплементы

Борис Акунин говорит о своем новом романе:

«Ф.М.» — удавшийся роман?

— Я сочту этот роман удавшимся, если «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского попадёт в списки бестселлеров.

Это можно легко представить с помощью экономического термина товары комплементы, что значит, что два товара хорошо идут вместе, и, соответственно, если спрос на один из них растет, то и на другой в результате тоже увеличивается. Например, комплементами являются машины и бензин, столы и стулья или вот два связанных романа. Книги вроде Кода Да Винчи или Библейского Кода вероятно повышают продажи Библии.

Современные интернет магазины пытаются часто использовать это свойство, выдавая рекомендации. Например, в Amazon’е вам предложат купить похожую книжку в комплекте. В Озоне покажут, что часто покупают с этим товаром и так далее. Даже офлайновые магазины иногда пытаются заработать на комплементах продавая наборы вроде чипсов+кола. А компания Apple сумела захватить большую часть рынка скачиваемой музыки через свой магазин iTunes, благодаря комплементарному товару — плейеру iPod.

Другой известный тип товаров это субституты или заментели. Так роман Донцовой является несовершенным, но все же субститутом Акунина. Или более легкий пример: Кола и Пепси. Если растет цена одного из них, то все начинают переключаться на второй.

Реклама

Романы комплементы: 10 комментариев

  1. Почему-то принято Акунина сравнивать с Донцовой. Насколько я могу судить, они не субституты, их разные категории населения читают.

  2. Отчего же? :) Для меня Акунин стал на определенном моменте для чтения в поездке хорошим субститутом Донцовой.
    Так что сильно сомневаюсь, этих писателей читают разные категории :)

  3. Если по существу: есть, по-моему, легкая неточность в предпоследнем абзаце. Одно дело, когда Озон показывает похожий товар — это просто использование collaborative filtering для продвинутого CRM. Предлагаемые книжки, кстати, могут на деле быть совсем не дополнительны.
    Другое дело, когда в супермаркете продают набор из двух товаров в одной упаковке и за одну цену — это уже bundling, совсем другой механизм действует. Кстати, было бы интересно о нем рассказать.

  4. sredni vashtar,

    Насчет разных категорий вы по-моему ошибаетесь. Я точно знаю не одного человека, который и то и то читает. Да это разная литература, поэтому они не являются совершенными заменителями, но все же многие люди покапают одно, когда нет другого и наоборот.

    В Озоне конечно не всегда попадаются настоящие комплементы, но они пытаются добиться именно этого. Показать вам какие товары берут с этим и иногда у них получается.

    За орфографию спасибо, хотя лучше это не в комментариях оставлять а на личную почту автору

  5. 2 Михаил Дубов.

    Вы что, верите, что жульё с Озона будет проявлять честность? Как-то по телевизору разбирали ихний «агрессивный маркетинг» — почтовые обдуриловки, где для получения приза надо накупить книжек, который потом так и не дадут.

    Так вот, им выгодно именно увеличить продажи. Но предлагать дополнительные или заменящие товары — не единственное решение проблемы. Поэтому, они часто предлагают всякую белиберду. То, что они пишут «с этим товаром также берут…» — это не то, что берут с этим товаром на самом деле. Это специально расчитанные маркетологами списки.

  6. Ну естественно. Я нигде не говорил про честность. Просто они среди прочего используют свойства товаров-комлементов в своем маркетинге. Не ради нас с вами, а именно для своей собственной выгоды. Так в принципе и должен поступать предприниматель. Хотя некоторое из того, что вы описали действительно не очень приятно.

  7. 2 Михаил Дубов

    Вот из-за того, что предприниматели в нашей стране поступают как «в принципе и должен поступать предприниматель» — мы так и живём.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s