Превед, рыног!

Как вы, наверное, уже слышали, в понедельник на российской фондовой бирже произошло достаточно большое падение. Некоторые уже успели обозвать этот день черным понедельником. На самом деле, упала не только российская биржа, но и фондовые рынки других развивающихся стран: Бразилии, Кореи, Турции, Индии и др. Теперь, когда все уже более менее успокоилось, можно попробовать проанализировать что же произошло. На экономическом сленге когда инвесторы выводят деньги из более рискованных бумаг (это, кстати, касается не только развивающихся стран, но и новых индустрий) говорят, что на рынки преобладают «медведи». Медведи продают акции опасаясь рисков (и возможно рассчитывая на понижение), а «быки» (как на логотипе знаменитого банка Мерилл Линч) наоборот покупают более рискованные бумаги, рассчитывая на их подорожание. Так вот в понедельник рынки захватили медведи. Почему так случилось?

medvedMerril Lynch Logo

Как обычно в экономике, тут нельзя дать одно четкое объяснение. Все подобные вещи происходят в результате взаимодействия сотен разных переменных, поэтому их так трудно предсказывать. Но обычно можно выделить несколько основных. Так и тут. Во-первых, очень важную роль сыграло заявление председателя американского центробанка (он же Федеральная Резервная Система) о том, что ставка процента может быть поднята. Напомню, центробанкеры поднимают и опускают ставку для борьбы с инфляцией. Если ставку поднять, то при прочих равных инфляция снизится. Однако, поскольку все уже давно знают, как работает ФРС, то достаточно объявить о возможном повышении, чтобы вызвать все нужные эффекты на рынке. И потом само повышение становится уже не таким важным. Такую тактику широко использовал Алан Гринспэн и ей же видимо последовал Бен Бернанке. В интервью одному американскому телеканалу он сказал, что вероятно ФРС повысит ставки. Рынок среагировал переводом денег из более в менее рискованный активы, например государственные облигации США. Причем реакция оказалась настолько резкой, что Бернанке уже пожалел о своем телевизионном откровении.

Работает это достаточно просто. Представьте себе, что вы большой фонд, и у вас допустим миллиард долларов свободных. Вы можете вложить их в российские компании или в американские правительственные бумаги. Россия очевидно рискованней и поэтому привлекает инвесторов более высокими ставками. То есть, для примера, Россия вам предлагает 10% навар с ваших инвестиций, а Америка только 5% (цифры ненастоящие). Если вдруг в Америке поднимается ставка до допустим 7%, то чтобы российские бумаги с их рискованностью были так же выгодны, компаниям нужно будет поднять ставки до 12% ((Просьба рассчеты не воспринимать всерьез. Главное тут направление изменений)). Естественно как инвестор, вы не уверены, что они смогут эту ставку обеспечить, потому что прибыльнее компания-то не стала. Поэтому вложение в Россию станет еще более рискованным, и вы уже сейчас захотите вывести свои деньги. А дальше уже паника увеличивает этот эффект в десятки раз и случаются «черные понедельники».

С другой стороны, не секрет, что развивающиеся рынки сейчас «перегреты». Игроки это понимают и, на всякий случай, пытаются оттуда уйти. В итоге их реакция на заявления Бернанке еще больше обострена. Представитель российской службы по финансовым рынкам сказал, что падение рынков вызвано поведением институциональных инвесторов. Другими словами, большие инвестиционные фонды решили, что лучше не рисковать. Российский рынок вроде как не причем. И никак предотвратить падение нельзя было. На самом деле, можно было. Неприятно конечно рассказывать об этом Олегу Вьюгину, но если бы инвесторы считали российские бумаги менее рискованными, то и падение было бы меньше. А почему их считают рискованными все и так знают. Конечно за один день ничего поделать с этим нельзя. Но если бы предыдущие несколько лет правительство и ЦБ вели бы более стабильную экономическую политику, то в понедельник падение было бы не таким ощутимым. А так даже среди развивающихся стран российский рынок упал чуть ли не сильнее всех.

Сейчас, когда рынок осознал, что в панике было продано слишком много, рынки снова начали подниматься. И опять наименее рискованные быстрее остальных.

UPD Обложка свежего журнала Economist в тему:
Economist Cover

Реклама

Превед, рыног!: 9 комментариев

  1. Тема раскрыта плохо. Упала не только Россия. Даже сами США пролились. То, что биржа — это усовершенствованная финансовая пирамида — это очевидно: игра-то с нулевой суммой. Поэтому без серьезного математического изучения делать выводы о «панике» как-то преждевременно.

  2. Край земли, насчет рынков акций Вы не вполне правы. Первичные размещения, во всяком случае, нельзя считать игрой с нулевой суммой.

  3. sredni vashtar.

    Первичные — это да. Но часто ли они бывают? Да и в любой нормальной финансовой пирамиде тоже есть «первиычные размещения».

  4. отсюда:

    Представте огромный страшный корабль, перевозящий пупсов в шторм. И вот, когда корабль наклоняется, они одновременно открывают глаза и говорят: «МАМА!»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s