В чем же хранить деньги?

Недавно я тут писал о падении курса доллара и предположил, что сейчас выгоднее хранить деньги или в рублях или в какой-нибудь еще валюте. Мне на это целая группа комментаторов заявила тоном не терпящим возражений, что на самом-то деле хранить сбережения надо в золоте или нефти, а деньгами для накоплений лучше не пользоваться. Так вот сегодня для них очень интересные новости:

Ведомости: По всему свету вчера прокатилась волна распродаж: брокеры избавлялись от любого товара, будь то золото, нефть или акции компаний развивающихся рынков. Для паники разгоряченным инвесторам оказалось достаточно трех угроз: ускорения инфляции, роста процентных ставок и сокращения спроса на нефть.

Конечно это скорей всего краткосрочная тенденция и цены могут вырасти обратно, но тем неменее очень наглядно видно, что на товарах можно потерять ничуть не меньше, чем на валюте. И то же самое говорит статистика: за последние несколко лет люди стали гораздо больше использовать именно деньги в качестве средства для харанения своих доходов.

Vedomosti.ru

Тоже самое, как видно из таблицы (нужно кликнуть по картинке), можно сказать и об акциях. Сейчас покупать их ради хранения денег не так выгодно. Конечно умный капиталист будет раскладывать яйца по разным корзинам (и я сейчас не об МТС) и держать часть денег одним способом, а часть другим. Но не у каждого есть возмойность это делать. Пока не придумано ни одного стопроцентного способа сохранить свои сбережения. Так что делайте выводы сами, но пробуйте их обосновывать.

Реклама

В чем же хранить деньги?: 19 комментариев

  1. Очень странный пост. Очевидно, что никогда не было средства, которое бы гарантировало сбережения — к чему обсуждать? И ни одна валюта или недвижимость вам не будет гарантировать сохранность сбережений.
    Пока для обеспечения сохранности придумали только один способ — диверсификацию по широкому спектру инструментов. Это позволяет здорово сглаживать риски.
    P.S. А вообще — вкладывайте деньги в образование. Еще надежнее диверсификации, если с умом подойти.

  2. 2 evgeny:

    Нам вот с вами очевидно, а некоторым нет. Смотрите на комментарий номер 1

    2 kray_zemli:

    А вам не кажется, что цена оружия тоже постоянно меняется. Оружие имеет тенденцию устаревать, его надо ремонтировать. И потом в большинстве стран его не так легко купить. Храните ли вы свои деньги в этом?

    И давайте на следующий раз договоримся, что вы будете приводит аргументы к своим словам, а не просто говорить, что все остальные идиоты.

  3. 2 Михаил.

    1. В чём бы кто-либо не накоплял деньги — рано или поздно прибежит аццкий экономист «сотона», и всё отберет, либо законными методами, либо силовыми. Оружие — это такая вещь, забрать которую сложнее всего — во всяком случае, пока есть более дойные коровы — с оружейщиком связываться никто не будет. Одно дело — дать по башке и забрать деньги у 5-летнего малыша, и совсем другое — у человека со стволом.

    2. Да, часть средств хранится в виде оружия, производства ещё СССР, и про него нельзя сказать, что оно безнадёжно устарело. Золото вон тоже испаряется и истирается.

    3. В случае глобального экономического коллапса (маловероятно, но возможно) — именно оружие будет отличать человека от природного ресурса.

    4. Подходить к накоплению с точки зрения упущенной выгоды — неправильно. Цены постоянно плавают друг относительно друга. Если при этом постоянно считать упущенную выгоду (вот вчера купил бы то, сегодня это, а завтра — этакое — заработал бы в два раза больше) — крыша съедет.

  4. А чем плохо хранить сбережения в недвижимости( земля, квартира и пр.)? Вроде недвижимость постоянно дорожает, даже в Европе… и кроме того неиспользуемую недвижимость можео сдать в аренду

  5. Voff4ik, во-первых, недвижимость также умеет и дешеветь. Сейчас все растет — и благосостояние, и фондовый рынок и экономика. Что будет с недвижимостью при возможном кризисе — сложно предсказать. Во-вторых, недвижимость подвержена дополнительным, по сравнению с валютой или ценными бумагами, рискам: она может сгореть, рядом с домом могут построить НПЗ (грубо говоря) и т.д. В-третьих, недвижимость малоликвидна. Валюта и ценные бумаги — почти живые деньги, а если понадобится вывести деньги из недвижимости, это займет недели и месяцы (или будет огромный дисконт). Кроме того, продать лишь часть недвижимости обычно невозможно, придется продавать все, а потом часть опять куда-то вкладывать. На всех операциях взимается большая комиссия, чем на операциях с валютой или ценными бумагами. И это далеко не полный перечень минусов недвижимости — она хороша только в ряде случаев, но не является универсальными инструментом.

  6. Evgeny Shadchnev, не совсем понял в чем недостаток недвижимости при кризисе. Если случился кризис (например, как в 1998г), то предприятие, акции которого на руках может разориться и можно вообще никаких денег не получить, если на руках валюта а курс резко упал опять-таки очень большие потери могут быть, а недвижимость она стоит и никуда не делась. Если недвижимость сдавалась в аренду, при кризисе арендатор может разориться, а недвижимость останется. Дополнительные риски есть и у ценных бумаг и валюты, они зависят на сколько я понимаю от цен на сырье, а эти цены сегодня предсказать непросто или я неправ? Единственное, на мой взгляд, минус это низкая ликвидность, но тут я думаю надо сразу решить на какой срок и с какой целью вкладываются деньги.

  7. Voff4ik, во время кризиса любой инструмент может потерять свою стоимость. Я просто хотел сказать, что недвижимость — не исключение. Она также может подешеветь, как и валюта или бумаги. Многие эксперты полагают, что в сегодняшних ценах на недвижимость очень велика спекулятивная составляющая. Поэтому, в случае кризиса, когда многие захотят вывести средства из недвижимости, это приведет к обвалу на рынке. Объективно цена на недвижимость довольно низка — еще несколько лет квартиры в Москве строили за значительно меньшие деньги. Другими словами, можно строить дешевле. 10 долларов квадрат не может стоит принципиально, а 500 долларов — может, это мы видели несколько лет назад.
    Можно, конечно, и недвижимость диверсифицировать. Но для этого необходимо обладать огромными средствами. Такую сумму надо заставлять работать, а не хранить ее.
    Цены на сырье предсказать невозможно, конечно. Зато можно очень хорошо диверсифицировать портфель бумаг по многим отраслям, чтобы очень хорошо снизить риски. Поэтому при вложении крупной суммы денег в ценные бумаги конкретно цена на нефть или золото не играет главенствующей роли, скорее речь идет о том, будет мировая экономика расти или нет. А восходящий тренд всегда мощнее понижательного, это закон.

  8. В принципе деньги должны работать! Это 100% Но это теоретически. Вопрос в том — как это реализовать. На мой сугубо-личный взгляд на сегодня, если есть свободные денежные средства и нет собственного бизнеса способного их приумножить, лучше всего эти деньги дать или занять тем у кого есть хороший рентабельный бизнес.

    Это могут быть облигации, акции или еще что-нибудь. Если Вы решили купить золото или медь или нефть, для того чтобы потом продать — то это уже Ваш собственный бизнес, торговый.

    Чтобы с одной стороны самому не разбираться в огромном количестве торгуемых акций или долговых облигаций, а с другой стороны чтобы диверсифицировать риски, лучше всего купить паи в инвестиционном фонде. Аналитики управляющие фондом самостоятельно следят за рыночной коньюнктурой и перераспределют активы в зависимости от измененяющихся тенденций. Их интерес — заработать как можно больше денег на Ваших деньгах и вся прелесть в том — что это 100% совпадает с Вашим интересом. Прибыль делитсяся по процентам согласно предварительной договоренности. Деятельность управляющих компаний полностью прозрачной вследствие чего им легк можно доверять и проверять.

    Существуют разные ПИФы. В инвестиционном менеджменте и вообще в экономике есть закон — чем выше прибыль — тем выше риск, и наоборот. ПИФы бывают более или менее рискованные. На сегодня в России достаточно огромный выбор ПИФов на любой вкус и цвет.

    Граждане, храните хотябы часть ваших свободных средств в ПИФах. Пусть Ваши деньги работают на Вас и на Российскую экономику. В США большинство миллионеров сделало свои состояния именно таким способом.

  9. Fobos, цель этой таблицы как раз и была показать, что за один день цены на товары могут изменится ничуть не меньше, чем курс валюты. Если вам хочется более подробной статистики идите на finance.yahoo.com

  10. 2 Dubov

    Так в том-то и дело, что один день по барабану: даже в валюте.

    За один день цены на ЖКХ могут поднять на 25%. Так что с того, если до этого их держали несколько лет в условиях высокой инфляции?

    Нет экономики в этой таблице.

  11. Хмм… пост верен.
    Тут есть ответы пользователей о том во что вкладывать деньги… Но по-моему хранение денег и вложение — совсем разные вещи. То есть суть хранения денег — не потерять их «потенциальной стоимости» или даже приумножить (но это уже не главная задача). А вложение — это ж уже бизнес. Там свои ньюансы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s