Статья про ВТО

В Ленте.Ру неплохая статья про вступление России в ВТО Александра Амзина. И хотя автор, как мне кажется, путает местами некоторые вещи и смотрит только на краткосрочную перспективу, для журналиста очень неплохое описание ситуации:

Члены ВТО исповедуют принцип свободной торговли. Предполагается, что экономика страны, убравшей торговые барьеры, развивается более гармонично. Российские экономисты даже подсчитали, что вступление в ВТО прибавит нашему ВВП один процентный пункт роста в год.

Одним из самых больших плюсов является рост уровня жизни в странах — членах ВТО. За счет снятия торговых барьеров потребители экономят значительные суммы и могут покупать больше товаров и услуг.

Также считается, что свободная торговля резко сокращает число лобби, а также позволяет эффективно бороться с коррупцией. Идет вступление в ВТО и на благо внешней политике, так как небольшие страны получают возможность входа на ранее закрытые рынки, более крупные могут сосредоточиться на тех или иных отраслях промышленности.

Кроме того, ВТО известна своим принципом консенсуса — все решения должны быть приняты единогласно, что позволяет удовлетворить амбиции всех участников переговоров и принимать только такие правила, которые не позволяют каким-то странам оказаться в проигрыше.

Нужно правда внести некоторую ясность. Автор пишет:

И, поскольку очевидно, что ради австралийцев российские чиновники не будут ставить село под угрозу

Действительно если вступить в свободную конкуренцию с австралийцами и другими производителями сельхозпродукции, то число рабочих мест в селе уменьшиться, но я сомневаюсь, что это можно назвать риском. Экономика растет и эти люди смогут найти себе работу, а такое село как сейчас всем только мешает. Это называется неэффективное использования трудовых ресурсов, которое мешает российской экономике расти быстрее.

Под дипломатический огонь российских переговорщиков попала и Грузия, которая давно заявляла о своем намерении отозвать подпись под протоколом и все-таки не пустить Россию в ВТО. Винный бойкот со стороны России позволил сдержать пыл грузинских политиков.

Тут мне казалось, что все было ровно наоборот. Грузия была готова способствовать вступлению России, пока не начали ограничивать импорт грузинских товаров. Причем началось это еще раньше запретов на вино. Сначала было что-то с мандаринами. Хотя может я и ошибаюсь.

Кроме того, автор хоть и не дает прямых оценок, но явно считает, что те дипломатические победы российских чиновников действительно позитивны для нас. Что не совсем так. Очевидно, что от отмены пошлин на транссибирские полеты и сельскохозяйственные товары из Австралии страна в целом выиграет. А российские чиновники просто лоббируют интересы некоторых игроков рыка.

Но про ВТО мы еще обязательно поговорим подробнее.

Реклама

Статья про ВТО: 6 комментариев

  1. Очередные общие слова. Когда, наконец, кто-нибудь представит конкретные цифры?

    «Российские экономисты даже подсчитали…» Какие экономисты? Где опубликовано? Ссылки?

    «Одним из самых больших плюсов является рост уровня жизни в странах — членах ВТО.» В каких? Кто-нибудь доказывал, что это из-за вступления в ВТО а не, допустим, из-за глобального потепления? Есть ли статистика изменения уровня жизни после вступления в ВТО?

    «Члены ВТО исповедуют принцип свободной торговли.» Члены — может быть, сама ВТО — нет. Может, хватит уже выдавать желаемое (свободную торговлю, в том числе и с развитыми странами) за действительное (членство в ВТО)?

  2. Учитывая масштабы промывания мозгов по ящику в связи с лоббированием вступления в ВТО, то есть корыстные интересы у «слуг народа».

    Похоже, интересы — по словам Дмитрия Ольшанского «уравнивание внутренних цен на газ с внешними» (http://olshansky.livejournal.com/532528.html)

    Хотелось бы, действительно, качественной аналитики по этому вопросу. Какие отрасли — перспективы.

    Однозначно, выиграют музыкальные и видео- прокатчики, ибо американцы заставят (очень надеюсь) бизнес-чиновников прикрыть софтверный беспредел.

  3. А кого читать? Латынину? Аузана? Гайдара?

    Друзья, время пришло, на мой взгляд создавать раздел ссылок на экономическую аналитику. Вот, например, моя личная коллекция ссылок по экономике http://del.icio.us/vilnid/экономика?setcount=50 — всего 24 ссылки.

    В WordPress есть же блок ссылок. Можно пока им воспользоваться.

  4. Да любой из приведенных вами людей в сто раз более компетентен, чем Ольшанский.

    С ссылками подумаем, но до середины Июня вряд ли будем вводить какие-то сильные изменения, потому что времени нет. Экзамены. А потом сделаем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s