О неравенстве в России

Ректор РЭШ Сергей Гуриев вместе с Андреем Рачинским в Ведомостях приводят очень интересную статистику по уровню неравенства в России. Оказывается, что он сильно недооценен в официальных данных и в реальность находится на уровне Бразилии. Интересно, что ни экономический рост, ни перераспределение собственности не повлияли на неравенство в лучшую сторону. Больше всего мне лично понравился вывод авторов:

Рио-де-Москва: То, что нам не удалось справиться с высоким неравенством до сих пор, не означает, что мы обречены. Действенные решения проблемы неравенства хорошо известны: нужно бороться не с богатством, а с бедностью, нужно создавать равенство возможностей для реализации человеческого потенциала и создания новых состояний. Для этого необходимы реформа образования и повышение его финансирования, реформа пенсионной системы, создание независимой и компетентной судебной системы, стимулы к благотворительности, развитие финансовых рынков, защита прав собственности, поддержка выхода российских компаний на глобальные рынки. Именно таким путем пошли США, где 100 лет назад коэффициент Джини был тоже на уровне 0,6, а богатейшие 20-30 “баронов-разбойников” были так же нелюбимы, как российские “олигархи”.

Вот эту очевидную казалось бы истину, что для уменьшения неравенства надо бороться с бедностью, а не с богаством, к сожалению, многие не понимают. Она не популярна в народе, и о ней не говорят по телевизору. А именно в этом корень очень многих российских и не только проблем. Плюс к тому, неравенство действительно может сыграть злую шутку в российской политике, если популисты, которые предлагают «все отнять и поделить» получат большую поддержку.

Кроме того, мне кажется, для многих покажется новым утверждение авторов о том, что наше неравенство не связано с приватизацией, а всего лишь является следствием увеличений различий в зарплатах.

За наводку спасибо Константину Сонину.

Реклама

О неравенстве в России: 15 комментариев

  1. сонину по-моему вполне грамотно комментируют:

    toshick
    2006-05-15 07:03 pm UTC (ссылка)
    В Москве действительно огромное перераспределение через неформальный сектор. Рынки, аренда жилья, частный извоз, частное преподавание и так далее. По моим оценкам, компании начинают увеличивать долю «белой» оплаты только начиная с некоторого достигнутого уровня богатства. Бедные, как правило, работают в компаниях, где доля не-белой зарплаты выше. Это легко проследить на примере, скажем, автосервисов: в крупных авторизованных сервисах зарплата либо совсем белая, либо частично схемная. В серых велик уровень доплат в конвертах. В «гаражных» автослесари, как правило, вообще официально работают непонятно где. При этом вполне очевидно, что доход выше у первых. Все это характерно именно для Москвы с ее гипертрофированной непроизводственной сферой. Интересно, кстати, что в таких условиях борьба с «черным налом» бьет в первую очередь именно по бедным и увеличивает неравенство, а не наоборот.

  2. Ну это наверняка так, но вряд ли разница от этого будет настолько сильной, то есть может не 63, а например 58, но в этом тоже ничего хорошего.

    С другой стороны мне кажется, что услугами всех вот этих серых вещей пользуется в основном средний класс. Ни самые богатые ни самые бедные на извозчиках не ездят. Поэтому может быть эффект и не такой сильный.

  3. судя по недавнему обращения царя-батюшки к федеральному собранию, правящий аппарат все это прекрасно понимает и практически в эту же сторону и рулит.
    но есть пара вещей, которые меня смущают:
    1. америке понадобилось 100 лет. я склонен думать, что на данном этиапе развития цивилизаци времени уйдет поменьше, но вот насколько?
    2. насчет причин полностью согласен с авторами. но тут стоит добавить, что для властьимущих гораздо удобнее, чтобы под рукой были козлы отпущения. имхо, процент тех, кто «поднялся» на волне приватизации не такой бальшой, как полагают многие. ну и вообще со свободой слова проблемы у нас — да вы сами знаете (8 так вот, собстенно, вопрос: если мы даже пойдем условно по «американскому» пути, но с поправкой на «наши» традиции жесткого исправления внутренних недоразумений, то куда это нас приведет?

  4. идея о том, что «нужно бороться с бедностью, а не с богатством» не принимается обществом, ввиду того, что глашатаев этой идеи очень легко заподозрить в ангажированности. И иногда это действительно так.

  5. А давайте перестанем «бороться». У нас почему-то сплошная борьба за всё, даже за погоду. Борьба отнимает много сил, так, что на созидание их уже не остаётся.
    Прежде всего те, кто считает себя бедным должен понять, что причина его бедности — он сами, а не плохое государство. В конце-концов, это государство сами же и выбирали.
    Надо больше думать о своих правах, занимать хоть какую-то гражданскую позицию, не выбирать никого, если не кого выбрать. Не выбирать низкооплачиваемую работу, не снижать себестоимость за счёт качества, не заставлять людей быть несчастными из-за плохих условий труда, не «плодить» ту самую бедность нежеланием или неумением вести эффективный бизнес или эффективно управлять государственными финансами и экономикой.
    Плохо то, что «богатые» уже привыкли получать свои богатства так, а не иначе, не совсем честным путём, не как во всем мире, и их переучить уже можно только с помощью неотвратимости наказания.
    Позволю себе процитировать библию: «Если мы живём духом, то по духу и поступать должны». (Гал 5) Там про закон и про дух ещё кое-что написано в тему, как мне кажется.

    1. Владимир , а вам не кажется , что вместо того , чтобы пищать как беременная комариха и рассуждать о народе — быдле , вам лучше сходить и на заводике повкалывать хотя бы месяцок(((

      что вы об этом думаете?

  6. у вас хорошая статья. а я просто выговорюсь.
    богатые — бедные.
    правительство одно. и среди них не мало богатых.
    но я все же к богатым (олигархам) не имею претензий. а вот к правительству — да.
    и именно оно сеет вражду к олигархам. а себя выгораживает. и ничего не делает, чтобы улучшить материальное положение врачей-учителей-…. повысив одним — понижает другим. у нас поликлиника скоро вообще без врачей останется. за один прием неофициально — 300. просто чтобы сделать справку ребенку в сад отдаешь 1000, простояв в очередях. и врачи в глаза мамам говорят: а мы не хотим работать! платите.

  7. Хочу добавить, что положение может спасти грамотная социальная реклама. По любому из критических для России направлений. У нас ее нет. А что могло бы быть проще, если бы вместо «Заплатил налоги, и спи спокойно», было бы написано что-то вроде элементарного «Уважайте друг друга. Кто придет на помощь, если мы будем думать только о себе?»

    Я не силен в лозунгах, но, идея, должно быть, понятна.

  8. Недавно посетил приемный пункт скорой. Люди — это все что там есть, в остальном — нищета жуткая. Зато купить обратно нефтяную компанию у Романа А. за 10 млрд. у государства денег хватило. Естественно отпадает желание платить что-то этому правительству. Все равно за медуслуги деньги плачу.

    А уж какой кавардак с разрекламированными федеральными программами… Толком не продумали, все в спешке. Единичный хвост вспыл когда Путин Фурсенко отчитывал, но это только вершина айсберга.

  9. 2 Иван

    Да все так, к сожалению. Именно потому что правительство концентрируется как раз на богатых.

    2 Владимир

    Я думаю социальная реклама не может ничего спасти. Нужно чтобы было на что ее класть. Нельзя просто сказать человеку, что у него все хорошо и ждать пока он поверит. Это метод СССР и он неэффективен. Реклама может быть одним из средств, но никак не может быть единственным.

  10. Статья — полный шлак. Как обычно, что-то плохо — нужны демократические преобразования. 7 бед — 1 ответ)) В суть вещей вообще никто не смотрит. Все рекомендации на уровне детского сада — никаких обоснований. Сплошное внушение. Идиотский лозунг «бороться не с богатством, а с бедностью» все повторяют, как мантру, а толку…

  11. [quote comment=»27519″]Статья — полный шлак. Как обычно, что-то плохо — нужны демократические преобразования. 7 бед — 1 ответ)) В суть вещей вообще никто не смотрит. Все рекомендации на уровне детского сада — никаких обоснований. Сплошное внушение. Идиотский лозунг «бороться не с богатством, а с бедностью» все повторяют, как мантру, а толку…[/quote]
    Пожалуйста потратьте 5 минут и прочитайте медленно свой комментарий. Подумайте, может ли другой человек понять, о чем вы вообще говорите. И может ли он увидеть с чем конкретно вы несогласны. Видны ли в вашем комментарии какие-то разумные предложения?

    А то вам-то все ясно, а мы только видим, что вы крайне недовольны. Чем недовольны непонятно.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s