Почему падает доллар?

На NEWSru.com небольшой обзор последних новостей по доллару. Сегодня он упал до очередной рекордной отметки по отношению к рублю. Причем эксперты говорят, что это вызвано именно падением доллара, а не дорожанием рубля. Почему же американские власти ничего не делают, для сохранения сильно курса своей валюты.

Дело в том, что американцы находятся в очень интересной ситуации. Они сумели сделать доллар основной мировой валютой и теперь основные мировые товары, например нефть, торгуются именно в долларах. И поэтому для самих американцев практически без разницы какой у доллара курс. Разница появляется только, когда они едут путешествовать куда-нибудь в Европу и при покупке некоторых импортных товаров. Но американская промышленность очень сильно выигрывает на низком курсе доллара, потому что это сильно повышает конкурентоспособность американских товаров зарубежом. И наоборот на домашнем рынке американцам удобнее конкурировать с Китаем и другими импортерами. И хотя они сейчас в большом минусе по торговому балансу, многие считают, что американцы выигрывают в долгосрочном периоде именно из-за того, что вся международная торговля все больше и больше привязывается к Штатам.

С другой стороны можно говорить, что американцы рискуют статусом доллара, но при сегодняшних проблемах в Евросоюзе и в Японии, разве что английский фунт может составить конкуренцию, но и то в крайнем случае, потом что английская экономика все-таки намного меньше американской.

Для россиян, получающих доходы в рублях, падение доллара конечно выгодно, потому что многие цены до сих пор к нему привязаны. Но для российских экспортных компаний все наоборот, почему ЦБ и удерживал рубль от роста довольно долго. Возникает обычный вопрос в чем хранить деньги. В долларах сейчас видимо невыгодно. С Евро не все ясно, поэтому тоже лучше не надо. Так что оптимальный вариант получается в рублях, хотя тут надо понимать, что вы начинаете зависеть от решений российского правительства, которые не всегда, к сожалению, имеют в виду ваши интересы. Но судя по новостям рубль должен продолжить рост в ближайшем будущем, если ничего не случится. Ради разнообразия можно попробовать держать часть денег в фунтах, если есть возможность.

Advertisements

Почему падает доллар?: 23 комментария

  1. в целом согласен,
    хотя из локальных валют есть
    и швейцарский франк и Гон-Конгский доллар
    которые ещё золотом обеспечены лучше чем валюта 51-го штата

  2. у фунта тоже нет

    я как-то не верю в новую ЕМС
    или останется доллар как говорят монетаристы-ортимисты (котоырм я не верю)
    либо будут валютные зоны

    доллар/евро/динар/йена+юань/динар/м.б. рубль

  3. в смысле золото как ЕМС для обмена между зонами
    (не само золото менять, а им мерить)
    так чт ов золото вложится не так глупо
    лучше кончено в реальное, а не в банке лежащее

  4. И поэтому для самих американцев практически без разницы какой у доллара курс. Разница появляется только, когда они едут путешествовать куда-нибудь в Европу и при покупке некоторых импортных товаров.

    Сырье США импортирует… Потребительские товары тоже… У них рынок услуг, ВПК и недвижимости (если упрощенно говорить), все остальное меняется на резаную зеленую бумагу у туземцев.

    Но американская промышленность очень сильно выигрывает на низком курсе доллара, потому что это сильно повышает конкурентоспособность америанских товаров зарубежом.

    Американские товары? Таких не бывает. Самое близкое — Made in Mexico.

    qwz, на реальное — НДС и хранить стремно.

  5. Настоящая валюта — это нефть. Остальное — это цифры, нарисованные на резаной бумаге. Пока американцы покупают нефть — игра с цифрами и дизайном резаной бумаги конкурентоспособности способствуют мало.

  6. 2 Иван

    Они на самом деле многое производят, хотя и не на экспорт. Но это даже не так важно. Важно что баланс от низкого доллара улучшается, потому что сырье в основном торгуется в долларах и так. То есть не надо его ни на что менять. И от слабого доллара сырье для них не меняет стоимости. Некоторые импортные товары конечно станут дороже, но от этого суммарно американская экономика выиграет.

  7. Вы так говорите, Край Земли, как будто кроме вас никто вообще ничерта не знает и все остальные идиоты.

    Ну причем тут нефть? Она продается в долларах и так. Если я покупаю барелль нефти за 60 долларов и при этом доллары моя собственная валюта, то мне не важно сколько за доллар дают рублей, песо, динар и др. Она все равно для меня будет стоить те же 60 долларов.

    Попробуйте выстроить свою мысль точней.

  8. qwz, стрем дома держать. ячейкам тоже доверия нет.

    Михаил, получается ввозят много чего, вывозят бумагу. Многие от бумаги уже устали — слишком накладно в ней хранить сбережения из-за высокой инфляции. Какова реальная инфляция доллара? Предлагаю оценивать в золотом и нефтяном эквиваленте.

  9. Иван:»Американские товары? Таких не бывает.»

    По-Вашему, где делают MS Office? А «Боинги»? или Ваш стратегический анализ такие мелочи игнорирует?

    «Предлагаю оценивать в золотом и нефтяном эквиваленте.»

    А я предлагаю в палладиевом и кадмиевом.
    «Эквивалентом» может служить что-то, на что можно обменять всевозможные товары. Попробуйте как-нибудь на досуге купить мороженого (вар.: квартиру, MS Office, услуги нейрохирурга), расплатившись нефтью. Что-то мне подсказывает, что без использования резаной бумаги (или ее небумажных форм) Вам будет трудно обойтись.

  10. А мне кажется, что есть некоторая спекулятивная привлекательность у золотых и нефтяных активов в ближайшее время — по крайней мере пока с Ираном все не разрешится. И не важно в чем торгуется нефть — если доллар падает, то это отражается на ценах.

    А вообще сейчас привлекательность рублевых бумаг более-менее очевидна, и вопрос скорее в том, чем страховаться от рублевых рисков.

  11. sredni vashtar. Про Боинги не знаю, а MS Office делается в Индии. И жрать Индусы хотят в своей валюте. Поэтому, падение доллара по отношению к индийской валюте означает удорожание себестоимости будущих версий MS Office в долларах.

  12. sredni vashtar. В принципе, резаную бумагу люди сумели приспособить как средство обмена. А вот как средство накопления — увы, проблемы.

  13. Палладий и кадмий слаболиквидны.

    sredni vashtar, хотелось бы услышать от вас хоть раз что-то интересное. Два американских товара специфического спроса и определение платежной функции денег — это серо.

  14. Иван, я не нанимался Вас развлекать, так что свои оценки можете оставить при себе. Предлагаю впредь придерживаться существа разговора.
    Кофе вместо палладия Вас устроит? Оно весьма ликвидно. Попробуйте использовать кофе хоть для обмена, хоть для накопления — уверен, это рассеет Ваш сплин.

    Край земли, а с золотом как средством накопления, по-Вашему, нет проблем? может, Вы наивно считаете, что у золота не бывает инфляции?
    «Боинги», как и «Офис», к Вашему сведению, производят в штате Вашингтон (индийские кодеры пока составляют 1% служащих компании, хотя планы перевести туда разработку действительно есть). А бройлерных кур — в Арканзасе. А сериал «Друзья» — в Калифорнии.

  15. Такой вопрос: если американцам в каком-то смысле выгодно падение доллара, есть ли вероятность, что это падение вызвано искуственно? И если да, то как этот процесс может проходить?

  16. В принципе это возможно, как российский (или китайский) ЦБ искусственно удерживает курс рубля покупая доллары так же мог бы поступать и американский. Но я не думаю что причина в этом. Скорей доллар сам падает, а они просто ничего не делают для удержания курса.

  17. Для накопления и сохранения надо использовать квадратные метры в Москве =) Пока экномика страны не изменится, рост цен будет продолжаться.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s