Экономисты тоже ошибаются

К сожалению, даже самые крупные ученые в экономике не всегда могут предсказать последствия того или иного решения. Недавно я по ссылке из одного американского экономического блога наткнулся на весьма интересный документ. Это открытое письмо, которое подписали ведущие английские экономисты и политологи против революционного бюджета 1980 года, принятого правительством Маргарет Тэтчер. Тогда британское правительство решило круто сменить экономический курс используя новые теории.

Письмо подписали несколько нобелевских лауреатов, в том числе Амартия Сен и такие звезды как Николас Калдор, Джоан Робинсов, Чарльз Файнстайн, Тони Гидденс и так далее. В том числе заметил там и несколько своих учителей.

А позже методы этого бюджета стали основными для почти всех развитых стран. А Англия с тех пор стала очень неплохо расти и до сих пор растет во многом именно благодаря Тэтчер.

Реклама

Экономисты тоже ошибаются: 2 комментария

  1. Речь конечно о бюджете 1981 года. Это важно, потому что в Америке то же самое началось годом раньше. И этому всему предшествовало десятилетие высокой инфляции и низкого роста.

    А письмо любопытное, особенно первый пункт — насчет того, что нет таких теорий, на которых бы новая политика основывалась. В тот год как раз исполнялось 70 лет «Покупательной способности денег» Фишера.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s