Какие бывают ВВП

В самый разгар нашего поступления в Высшую Школу Экономики появилась книга Татьяны Матвеевой «Введение в макроэкономику» — и сразу стала библией абитуриента. Во второй — помню как сейчас — главе рассказывалось о разнообразных ВВП, ВНП и прочих радостях, проще говоря — о том, как измерить «богатство народов», и о том как соотносятся между собой различные индикаторы этого самого национального дохода-выпуска. Тогда я, как и множество моих коллег по поступлению, решил, что эту главу нужно просто выучить, ведь содержащиеся в ней сведения могут быть интересны только буквоедам или узким специалистам и не имеют никакого отношения к реальной жизни. Как выяснилось, я здорово ошибался. Но обо всем по порядку.

Сам процесс подсчета объема выпуска, к примеру, российской экономики и правда малоинтересен: государственные статистики собирают информацию обо всех произведенных за год на территории России товарах и услугах, выясняют все цены, умножают одно на другое и на выходе получают одно число — это и есть ВВП, Валовый Внутренний Продукт. Гораздо интереснее и полезнее для повседневной жизни порассуждать о том, как воспринимать и интерпретировать этот показатель.

Начнем с самого простого. Допустим, отвлекаясь от реалий, к которым еще потом вернемся, что ВВП Российской Федерации за 2006 год составит сто тысяч рублей. Сто тысяч рублей — это номинальный объем нашего выпуска, иными словами, при его подсчете мы используем текущие цены на произведенные продукты. Зачем нужна подобная терминология? Допустим, ВВП за прошлый год составил 80 000 рублей, значит ли это, что его рост составил (100 000 — 80 000)/80 000 = 25% ? С одной стороны, против цифр не пойдешь, вырос — значит вырос. Но возникает вот какая проблема: наверняка некоторая часть роста ВВП обусловлена не увеличением физического объема выпуска, а ростом цен. То есть, если раньше мы производили десять машин «Волга» по 1000 рублей каждая, а за год цены на них выросли до 1200 рублей, то номинальный ВВП вырастет на 2000 рублей, в то время как фактический выпуск автомобилей не изменится. Таким образом, с экономической точки зрения мало сообщить название товара и его цену — чтобы прикинуть его реальную стоимость необходимо знать и временной отрезок, о котором идет речь.

Для того, чтобы дать более реалистичную оценку росту выпуска российской экономики, мы, а точнее говоря государство, используем показатель реального ВВП, и именно его мы все собираемся удваивать — благодаря двузначной инфляции номинальный ВВП удвоится, а то и утроится за десять лет и без нас. Показатель реального ВВП, принимающий во внимание — пусть и не идеально — динамику цен, позволяет следить за развитием конкретной экономики на протяжении довольно длинных временных промежутков.

На самом деле, российский реальный ВВП в подаляющем большинстве случаев считается в долларах США. И хотя с точки зрения доверия к валюте, возможно, было бы лучше определять его рублевую величину (мы писали об этом в апреле), пересчет на доллары заметно облегчает межстрановые сравнения. Перейдем к конкретным примерам.

К сожалению, на сайте Федеральной Службы Государственной Статистики данные по ВВП приводятся лишь по 2004 год включительно, да и оперировать долларовыми суммами не в пример удобнее, поэтому я воспользуюсь статистикой ЦРУ. Американские шпионы выяснили, что ВВП России за 2005 год составил 740,7 миллиардов долларов США. Но мы производим и считаем свой ВВП в рублях, не так ли? Да, поэтому сначала американцы выяснили рублевую величину нашего ВВП, а затем элементарно поделили полученную сумму на официальный курс рубля к доллару, примерно 28 рублей за доллар. Но, как и в случае с номинальным ВВП, одной суммы во столько-то миллиардов долларов недостаточно для того, чтобы проводить сравнения экономических потенциалов разных стран. Причина очень проста: в Великобритании на один доллар не купишь и полпинты пива, в то время как в российской глубинке на эти деньги вполне можно приобрести бутылку водки. Короче говоря, одна и та же сумма может обладать различной покупательной способностью. Блестящая иллюстрация этого утверждения содержится в незабвенном кинофильме «Евротур«: в определенный момент путешествующая по Европе компания американских раздолбаев обнаруживает себя в Братиславе; прокутив все деньги в Западной Европе, они подсчитывают оставшиеся монетки, и там набирается, на память, чуть-чуть больше доллара. Один из них спрашивает: «Ну что можно купить на такие копейки?» В следующий момент мы переносимся в интерьер, примерно соответствующий клише «пятизвездочный отель», а в конце герои дают официанту на чай пять центов. Тот немедленно объявляет шефу о своем увольнении и говорит — «На эти деньги я открою свой отель!» Творческие передергивания словацкой экономической ситуации налицо, но мораль басни качественно верна: в нищей посткоммунистической Восточной Европе один доллар мог купить несравненно больше, чем у себя на родине.

Вернемся к статистике ЦРУ. Следующий за объемом ВВП показатель называется ВВП ППС — валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности. Не надо пугаться сложных слов — это лишь техническое обозначение того факта, которому я посвятил предыдущий параграф. По данным американской разведки, российский ВВП ППС составил ни много ни мало полтора триллиона долларов! Это почти в два раза выше, чем просто реальный ВВП. Герой «Евротура» восклицал: «Я люблю этот обменный курс!» Если бы курсы всех валют учитывали разницу в покупательной способности, то показатель ВВП ППС стал бы бессмысленным, будучи равным обычному реальному ВВП. Иначе говоря, различие официального и «равновесного» валютных курсов приводит к необходимости подсчета этого дополнительного показателя — ВВП по паритету покупательной способности.

Почему российский ВВП по паритету покупательной способности настолько превосходит наш реальный ВВП? Какие последствия это имеет для нашей экономики? Наконец, что с этим можно поделать? На эти вопросы я попытаюсь ответить в следующем посте.

Реклама

Какие бывают ВВП: 10 комментариев

  1. «Американские шпионы выяснили, что ВВП России за 2005 год составил 740,7 миллиардов долларов США. Но мы производим и считаем свой ВВП в рублях, не так ли? Да, поэтому при переводе этого показателя в доллары мы элементарно делим полученную сумму на официальный курс рубля к доллару, примерно 28 рублей за доллар.»

    Объясните, пожалуйста, зачем вы переводите сумму в долларах в эти же доллары?

  2. ндась. измерение благосостояния надо выбирать такое какое удобнее для ваших целей. Нужно принимать страновые различия также, региональные дифференциации. Потом дискантировать на инфляцию, тоже например глупо брать GDP и дискантировать его на PPI или брать GNP и CPI

    Вопросы возникают о том, брать ли средний годовой курс для перегона цифр в другую валюту.
    Много заморочек. Нужно просто знать что вы хотите увидеть и сказать, какую аналогию провести.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s