Мимоходом

Для людей, которые со мной долго спорили в комментариях по поводу запрета на грузинское и молдавское вино, наверно будет интересна такая новость:

Яндекс.Новости: Российские вина подорожали на 10 процентов с момента запрета молдавских и грузинских вин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина. По словам Шапкина, больше всех от запрета молдавских и грузинских вин выиграла Болгария.

Полагаю, эта новость разрешает по крайней мере ту часть наших споров, где я утверждал, что от запрета проиграют российские потребители.

Реклама

Мимоходом: 12 комментариев

  1. А чего спорить-то — повышение внутренних цен в связи с ограничением импорта — это классический пример из учебника по Микроэкономике.

  2. Роберт Пиндайк, Даниэль Рубинфельд «Микроэкономика», Москва-1992, «Экономика», «Дело» — очень хороший учебник.

  3. Ты меня удивляешь. Ты всегда отказываешься от комплексного подхода к ситуации? По-моему, в споре мы рассматривали не только цену на товар. Это первое.

    Зачем писать полуправду? По поводу того что изменятся цены на товар дискуссия не шла, речь шла о доступе к товару. Некрасиво пробовать кого-то представить спорящим не только с тобой, но и с законами экономики. Это второе.

  4. Отвечаю как можно более подробно, чтобы потом опять не было недоразумений. Я с самого начала сказал, что запрет на ввоз грузинского вина ударит по российским потребителям.

    И действительно, что мы видим: В отсутсвии конкуренции из Грузии покупатели пробуют переключаться на российскую альтернативу, которая тут же растет в цене. Это стандартная экономическая реакция. В итоге поку покупателям становится хуже, потому что они на то же самое тратят больше.

    Это ровно то, что я утверждал с самого начала, а ты мне говорил, что хуже не будет. Если ты имел в виду, что хуже будет, но не в чем-то одном, то надо было наверное так и сказать, да будет хуже, но не в таком-то смысле, а в таком.

  5. Раз ты пишешь что я этого внятно не говорил, то ответить могу только цитатами из самого себя.

    Пожалуйста:

    И были иные аналогичные пассажи. Я не поминал всуе аспект изменения цен на вино — формулируя это как «пусть дорожают, но будет качество». Я считаю что для конкретных людей удорожание вина будет вещью печальной, конечно же. Но в рамках страны, принимая ко вниманию все факторы — включая национальное здоровье, долгосрочную перспективу возможного контроля качества грузинской стороной — ситуация положительна.

    Когда я это пишу, у меня deja vu — ведь я уже это писал, камрад :-)

  6. Хм… что-то не так сработало. Поэтому повторю:

    Раз ты пишешь что я этого внятно не говорил, то ответить могу только цитатами из самого себя.

    Пожалуйста:

    Наши потребители не страдают, ибо до этого пили бурду и действия государства в этом смысле положительны. Взгляни под другим углом, экономическим — трудовые кадры не травятся ДДТ и нитрофосфатами, что на благо экономики РФ.

    Россия ограждает население от суррогата, как раньше оградила от спирта “Royal”.

    И были иные аналогичные пассажи. Я не поминал всуе аспект изменения цен на вино — формулируя это как “пусть дорожают, но будет качество”. Я считаю что для конкретных людей удорожание вина будет вещью печальной, конечно же. Но в рамках страны, принимая ко вниманию все факторы — включая национальное здоровье, долгосрочную перспективу возможного контроля качества грузинской стороной — ситуация положительна.

    Когда я это пишу, у меня deja vu — ведь я уже это писал, камрад :-)

  7. Ты действительно считаешь, что национальное здоровье выиграет от переключения на российскую водку и российское вино??

    Где эти положительные факторы? Ну покажи мне их.

  8. Author: Михаил Дубов
    Comment:
    Ты действительно считаешь, что национальное здоровье выиграет от переключения на российскую водку и российское вино??

    Где эти положительные факторы? Ну покажи мне их.

    Я утверждаю несколько вещей:

    1. Российского вина на рынке нет.

    2. На водку переключения не произойдёт. Что ты упёрся в эту водку? Те кому неважно что пить и так всегда её пили. Для обычных потребителей ниша заполнится импортом других стран. Казна получит с этого налоги. И так далее.

    3. Грузия поставляла дешёвое суррогатное вино, будучи не в состоянии произвести качественной продукт массово. Несмотря на всю славу грузинских вин.

  9. Какие по вашему мнению цели приследуются этой экономической политикой России? И существует связь в принятии подобных решений с вступлением Румынии в ЕС и отсрочкой вступления в ЕС Болгарии. Ведь запрет и повышение требований к качеству сказываются по-разному на внутреннею экономику и внешнею политику.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s