Франция: L'économie vs. la Politique.

Беспорядки во Франции, происходившие в результате введения «закона о первом найме» кажется завершились. Завершились полной победой молодёжи и профсоюзов. Суть закона сводилась к следующему: работодатели в течение двух лет могут уволить без объяснения причины молодого сотрудника. Таким образом власть вполне логично пыталась бороться с огромной безработицей среди молодёжи (доходившей до 23%): раньше работодатели просто не хотели рисковать, нанимая неопытных, пусть и перспективных, работников, ибо последних было очень трудно уволить, даже если они и не справлялись со своими обязанностями. Безработица же напрямую связана с таким важнейшим макропоказателем, как выпуск — итогового экономического роста французские власти и добивались. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. В роли этого самого ада в течение нескольких недель выступал Париж.

Увеличивать благосостояние отдельного индивида или экономики в целом? Это вечная дилемма. Очевидно, что каждого индивида интересует только собственное благосостояние — и поэтому студентов легко понять: они желают сохранения государственных гарантий, к сожалению мало разбираясь в экономике проблемы. Правительству же, чтобы там ни говорили, совершенно не важно найдет ли Шарль из Лиона работу или нет — результаты экономической деятельности властей оцениваются большинством, то есть на макро-, а не на микроуровне.

Какова роль институциональных ограничений в экономике? Нужны ли законы, ограничивающие экономическую свободу или «невидимая рука рынка» сама за них все сделает? Это тоже вопрос, на который обе конфликтующие стороны отвечают по-разному.

С экономикой, впрочем, все предельно ясно: Правительство подумало, посчитало и решило — закону, освобождающему рынок от лишних ограничений и влекущему за собой сплошные плюсы — быть! Однако сложившаяся ситуация обнажила не только проблемы экономического плана, но и политического. Причем, не будь последних, то любой здравомыслящий человек должен обязательно принимать сторону Правительства. Как, например, Валерия Ильинична Новодворская в своей статье. Политические доводы она безусловно учитывает, но известная одиозность её взглядов не позволяет к ним относиться чересчур серьёзно.

А тем временем события во Франции отлично показывают насколько политически… здоровое там общество! Попробуйте представить, например, что в России происходит следующее: митинг в защиту Байкала приводит к отмене распоряжения Фрадкова о строительстве нефтепровода? Не получается? У меня тоже. По одной простой причине: мы еще не дошли до того развития гражданского общества, которое есть на Западе, во Франции в частности. Понятно, что такие социалистические мотивы, когда народ выходит на баррикады, многим и на Западе, и в России не нравятся, но ничего не поделаешь: они являются результатом того, что общество чувствует свою силу. И хотя к тому же строительству нефтепровода рядом с Байкалом можно относиться по-разному, но сам факт, что проблема привлекает внимание сначала «профессиональных оппозиционеров», а потом и СМИ, безусловно отрадный. Толку, конечно, никакого не будет, но может через энное количество лет и у нас молодежь сможет «защитить» себя.

Думается, что главная ошибка Правительства Франции в том, что оно не достаточно пропагандировало этот закон — наших же доблестных СМИ пропаганде учить не надо: выступай в эфире французского центрального канала в прайм-тайм в течение месяца то Фредерик из Марселя, заверяющий, что он-то точно найдет работу; то Сюзанна из Нанта, рассказывающая сверстникам как полезен для страны будет закон, никаких волнений не было б и в помине. Однако французские власти до таких простых трюков не «опускаются», но нам этого не понять: менталитет, знаете ли, другой.

Но не стоит думать, что эта толерантность французских властей несет им одни плюсы. Например, появились сообщения о том, что почувствовавшие силу профсоюзы будут требовать отмены некоторых других законов, причем это грозит перейти чуть ли не в изменение всего Трудового Кодекса. Пойдет ли Ширак теперь на компромисс неизвестно, но очевидно, что в России такие тотальные пересмотры невозможны в принципе, ибо наша власть очень четко помнит поговорку: «положи в рот палец — всю руку откусят». Зная некоторые настроения в современном российском обществе понимаешь, что даже класть палец в рот излишне активным оппозиционерам не стоит. Максимум — подачки в виде байкальского митинга или, еще раньше, выступлений против реформы ЖКХ.

Не созрело, к сожалению, у нас еще общество для решения проблем уровня тех, что овладели сейчас всей Францией.

Реклама

Франция: L'économie vs. la Politique.: 5 комментариев

  1. K dannoy statie mne bi hotelos dobavit sleduyushiy kommentariy. V nastoyashee vremya ya uchus i rabotayu vo Francii, poetomu yavlyayus ochevidcem opisannih vishe sobitiev. S ekonomicheskoy tochki zreniya, statiya absolutno korrektnaya. No s tochki zreniya socialnih aspektov — ne polnaya. Povedenie francuzskogo obshestva (a na miningah bia ne tolko molodej, no i predstaviteli vseh sloev naseleniya i vseh professiy) nelzya ponyat, ne prinimaya vo vnimanie termin «precarité», kotorim prosto pestryat stranici jurnalov i kotoriy povtoryaetsya v razgovornoy rechi cherez kajdie 10 slov. «Precarité» oznachaet «nestabilnost» v protivopostavlenii stabilnoy rabote, s kotoroy, kak bilo pravilno napisano v statie, tak prosto ne uvolish cheloveka. Propaganda zakona bila bolee, chem dostatochnaya. I delo ne v tom, chto francuzskoe obshestvo ne ponimaet ekonomicheskoy podopleki zakona, a v tom, chto ono boretsya protiv nestabilnosti, kotoruyu mojet vizvat etot zakon. A boyazn nestabilnosti — eto uje kulturniy fenomen. V otlichie ot amerikanskogo obshestva, gde ludi ne rabotayut na odnom predpriyatii bolee treh let, esli oni zainteresovani v razvitii karieri, vo francuzskom obshestve (analogichno yaponskomu) vsya jizn prohodit v ramkah odnogo predpriyatiya i razvitie, sootvetstvenno, toje.

  2. Общество другое совершенно. Менталитет другой. Бояться им нечего, ну абсолютно… Была я там.

    Вот тут у нас развернулась небольшая дискуссия по решению байкальской проблемы и французского кризиса: http://marselia.livejournal.com/129174.html.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s