Россия и G8

Андрей Илларионов написал статью в Ведомости, объясняющую почему Большая Восьмерка в ее нынешнем формате существовать дальше не может и почему России в ней не место. Самое интересное там в начале, где Илларионов предоставляет экономическую статистику по России. Если посмотреть со стороны, то не согласиться с ним практически невозможно.

С другой стороны, даже если объективно России не место в G8, нужно ли России там оставаться? Я думаю, что нужно. Сохранение своего места в Восьмерке дает руководству страны хоть какой-то стимул, например, для продолжения реформ. Если Россию из Восьмерки изгонят, то не исключено что страна еще больше свернет с демократического пути развития. Это на себе знает любой человек, которого откуда-нибудь когда-нибудь выгоняли: с урока или из комсомола. Пока тебя не выгнали, даже если урок тебе не интересен, ты пытаешься остаться на нем, но когда уже выгоняют, то дальше понимаешь, что теперь можно и сделать то, чего раньше боялся.

Константин Сонин пишет о чем-то похожем:

В то же время ясно, что России нужно стремиться всеми силами там остаться. В последние годы мы неоднократно наблюдали, как даже отдалённые перспективы вступления в ЕС меняли политические расклады в странах кандидатах и делали возможными политически трудные реформы. Так же и G8 для России — не столько маяк, сколько якорь, который, пуcть чуть-чуть, меняет внутренний расклад.

Advertisements

Россия и G8: Один комментарий

  1. Согласен полностью, что России в G8 не место, но только в этом. Констатации этого факта было бы достаточно, но Илларионов прозападную пропаганду зачем-то развел довольно грубую и неумелую. Стыдно должно быть — в его возрасте Бушу уже хвост купировали))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s