Не пытайтесь повторить это дома

Не знаю, читает ли еще хоть кто-нибудь наш блог, но на всякий случай хочу поделиться тут своей недавней статьей на Слоне про Уоррена Баффета.

Небольшой отрывок для завлечения:

Последние годы, а может быть, и дольше Баффетт активно эксплуатирует свои огромные финансовые возможности и репутацию (Apple стоило прислушаться к его советам). Ему предлагают сделки, недоступные обычным инвесторам, – просто потому, что он Уоррен Баффетт. Партнеры согласны идти на переговоры с ним, потому что одно его имя может превратить сделку в успешную. Понятно, что нормальному инвестору надеяться на это не стоит.

Мне, конечно, возразят, что Баффетт не всегда был так известен и так богат. Действительно. Но компьютерные симуляции показывают, что в большой группе инвесторов кто-то вроде Баффетта должен появиться просто по закону больших чисел. Представьте себе огромный турнир по игре в орла/решку. У победителя будет столько правильных отгадок, что многим покажется, что он обладает особенным талантом угадывать правильную сторону монеты. Похожим образом обстоит дело и с Баффеттом. Мы не можем утверждать, что ему просто повезло. Но трудно доказать и обратное.

 

Знаю, что многие будут со мной несогласны, но это традиционный взгляд финансовой теории.

Теги: , , .

Система Orphus

%d bloggers like this: