Экономика наглядно

Пока вы скучаете по новым постам в Рукономиксе, в интернете появилось еще одно место, где любят рассказывать про экономику. Сразу скажу, что там все не так как у нас: больше обсуждений и больше графики, зато меньше (на мой взгляд) оригинальных мнений, но я уверен, что многим из вас этот сайт понравится, а кто-то наверняка уже давно им пользуется. Сайт рассчитан скорее на аудиторию людей только начинающих разбираться в экономике, так что некоторым там будет скучно, зато остальным очень интересно.

В общем встречайт Flime.Ru!

Сайт сделан нашими друзьями и даже немного с учетом наших советов, как я понимаю, командой студентов (или выпускников) РЭШ и ФизТеха. Пользуясь случаем, желаю им успехов.

Теги: , .

Система Orphus

  • http://max.if.ua/ Максим Бабяк

    сайт интересный, уже довольно давно читаю

    • http://mountblade.ru/ Seokomail

      Да, хорошо, но вы еще последнее почитайте на блоге)
      «Восхождение денег» уже в продаже

  • Petrr

    Приятный проект, надеюсь всегда будут актуальные новости по экономике!

  • Petrr

    Хороший сайт. Надеюсь будут актуальные новости!

  • andsht

    хороший сайт. информация интересная и написано доступно.

  • Onlineman78

    Нормальный в общем сайт понравился

  • http://talkcompressors.ru/ Вячеслав

    Сайт интересный, как раз для новичков типа меня.

  • Dmitriy1351

    только зашел на блог, и то нашел для себя много интересного….

  • http://www.kipiasoft.su/ KipiaSoft

    Что ж, у Вас появились серьезные конкуренты. И тем интересней будет наблюдать за Вашими проектами.

  • http://crazyballer.ru/ crazyballer

    Неплохой ресурс; как было сказано выше, для новичков там все очень интересно.

  • http://proshoubiz.ru/ ShowMan

    Отличный сайт, очень понравился дизайн и интерфейс!

  • http://cfsarbucies.com/motoclub/280 Zahar

    Нормальный блог, такой еще поискать надо  в Рунете

  • Pingback: Экономика наглядно

  • PIPONIC

    Детство. Закончились деньги – пошел, нарвал, играешь дальше.

    Довольно интересное определение, и, наверное, многим оно знакомо с детства.

    С момента перехода человечества на уровень товарно-денежных отношений деньги стали краеугольным камнем во взаимодействии людей между собой. Это дало нам мощный толчок к развитию, поскольку был найден общесистемный механизм, обеспечивающий соразмерность ценности при обмене товаров и услуг.

    Производная экономической модели. Мера ценности чего либо, отраженная в числовом варианте на условных носителях. Будь то 1 грамм золота или несколько цифр на бумаге.

    По своей сути – это система учета, основанная на доверии людей. Что в действительности и придает деньгам ценность.

    Система товарно-денежного обмена глобальна. Деньгами пользуются все. Это единственный неисчерпаемый ресурс на планете земля, созданный человеком. Дефицит этого ресурса является абсурдом современной экономики. Удивительно, что для большинства абсурдные вещи являются данностью.

    С момента перехода на товарно-денежные отношения и по сей день золото, бумага и иные физические носители условной ценности, отражающие потенциал развития человека, были и остаются слабым звеном именно из-за того, что они имеют физические свойства.

    Это отнюдь не потому, что их можно украсть, потерять, подделать и т.д. А потому, что в действительности человек нуждается в деньгах только в момент покупки товара или услуги.

    Деньги несут свое экономическое предназначение только в момент осуществления товарно-денежного обмена между людьми.

    Представим, что Вам требуется купить пакет молока. В среднем он стоит 35 рублей.

    Вы положили деньги себе в карман и забыли о покупке на 24 часа.

    В момент покупки передача денежного потенциала от покупателя продавцу длится не более одной секунды. В сутках их 86 400.

    Если бы другие люди могли заимствовать Ваши 35 рублей каждую секунду, то их хватило бы на обеспечение 86 400 пачек молока. Ваши 35 рублей обеспечили бы товарооборот на сумму 3 024 000 рублей.

    Из-за того, что деньги имеют физические свойства, они не могут моментально перераспределяться между людьми и нести свое экономическое предназначение постоянно.

    Теперь представьте себе глобальную систему взаиморасчета, основанную на принципе – платит тот, у кого есть деньги, под гарантию того, что, при необходимости, за него заплатят путем моментального перераспределения средств, независимо от местонахождения человека, его возраста, времени суток, знакомств и отношений между людьми.

    В условиях монополии производителю молока нет никакого смысла платить за кого-то и отдавать ему плоды своего труда. Однако, экономика состоит не только из потребителей и производителей молока.

    Мы имеем множество производителей разного рода товаров и услуг и множество потребителей со своими вкусами и предпочтениями.

    Между тем, монополия на выпуск денег имеет место быть.

    Деньги – это товар. Он является универсальным эквивалентом стоимости других товаров и услуг.

    Остается по умолчанию, что в большинстве случаев этот товар приобретается посредством труда человека, либо посредством воровства, мошенничества, коррупции и т.д.

    За исключением указанных случаев приобретения этого особого товара, есть еще один – денежная эмиссия. Простыми словами – выпуск денег.

    При этом, прерогатива денежной эмиссии обеспечена узкому кругу лиц правом, которое до сих пор не востребовано обществом.

    Право не на выпуск своей собственной валюты, и не самостоятельный выпуск денег. А право заказа выпуска национальной платежной единицы каждым гражданином непосредственно, в форме прямой демократии, посредством национальной платежной системы.

    На примере молока, 35 рублей составляют (0.0011574) чуть более одной тысячной от товарооборота на сумму 3 024 000 рублей.

    Практически 99 целых и 999 тысячных (99,9988426) из средств, задействованных в товарообороте, просто не потребовались. И глупо было бы их выпускать.

    Из этого следует, что товарооборот должен обеспечиваться уже выпущенными платежными единицами других людей. Единицами, которые не задействованы ими на момент осуществления товарно-денежного обмена покупателем в обмен на его эмиссионное право. Свободными единицами, которые не несут своего предназначения в экономике на данный отрезок времени, будь то секунда или доля секунды.

    Если выпуск дополнительной массы платежных единиц все же требуется, то они должны выпускаться только в момент осуществления товарно-денежного обмена. И только на количество не достающих в экономике платежных средств.

    Работая по такому принципу, национальная платежная система обеспечит максимальный товарооборот при минимальном количестве денег в экономике. При этом, не ограничивая ее в развитии.

    Деньги действительно являются неисчерпаемым ресурсом. Однако. Безграничная и бесконтрольная эмиссия лишает смысла обмена товаров и услуг на деньги, поскольку неминуемо приведет к гиперинфляции – национальная единица расчета обесценится.

    При этом, чрезмерное ограничение права эмиссии для граждан приведет к дефляции, а соответственно, к необходимости понижения цен и дроблению валюты из-за дефицита платежеспособного спроса в экономике.

    В обоих случаях это неблагоприятно скажется на экономике и приведет к ее дисбалансу.

    Стабильность должна обеспечиваться за счет поддержания платежеспособного спроса граждан в соответствии с их потреблением обеспеченным предложением на рынке.

    Этого можно добиться за счет постоянного посуточного пополнения эмиссионного права граждан.

    Отталкиваясь от количества потребленных товаров и услуг, а соответственно, количества затраченных платежных средств за предыдущие сутки всей нацией в совокупности, логичным будет предположить, что на следующие сутки ей потребуется потребить такое же количество товаров и услуг для поддержания ее жизненного уровня. А соответственно, ей понадобится такое же количество платежных средств.

    Наиболее справедливым и логичным будет разделить это число на количество людей и поделить поровну. Обеспечить им равное право эмиссии. При этом данное право не может быть отозвано и будет иметь накопительную форму. Ни один гражданин, не зависимо от его жизнедеятельности, возраста и местопребывания не должен быть ограничен в этом праве.

    Данная схема не только справедлива. Она гарантирует баланс спроса и предложения на рынке 1/1. Поскольку при повышении цен на товары и услуги моментально повысится платежеспособность людей. А такие издержки для бизнеса, как налог, не будут отражаться на благополучии потребителя, и экономики в целом.

    «Если у всех будут деньги – никто не будет работать»

    Один из самых глупых, навязанных обществу стереотипов.

    Деньги не могут быть мерилом труда человека. Напротив. Именно дефицит этого особого товара является ограничением человеческого труда, поскольку это средства для осуществления поставленных перед собой задач. В роли капитала они выступают как потенциал развития человека.

    Мерилом труда человека были и остаются реальные активы. От выращенного на поле картофеля до плодов интеллектуального труда. Как это было до товарно-денежных отношений. А экономическое предназначение денег – это обеспечение соразмерности ценности при обмене товаров и услуг для более удобного обмена.

    Конституцией Российской Федерации установлено, что принудительный труд запрещен.

    Ограничение человека в праве денежной эмиссии есть не что иное, как принуждение человека к труду, либо совершению преследуемых по закону деяний.

    Так же, Конституцией Российской Федерации нам дано право на вознаграждение за наш труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

    Да. Право есть. Но это совсем не значит, что мы обязаны пользоваться этим правом.

    Экономика строится на трех китах – потребитель, производитель и государство в роли надзирающего органа, обеспечивающего общенациональные интересы за счет бюджета, который в форме налоговых сборов является издержкой для бизнеса.

    Без платежеспособного спроса бизнес обречен. Наиболее комфортная модель для развития бизнеса, это расходы за счет собственных доходов, обеспеченных платежеспособностью потребителя. При этом выплата заработной платы тоже является издержкой. Это знает любой предприниматель.

    Представим ситуацию, когда люди перестали работать за деньги. Они есть у всех.

    Бизнесу не останется ничего, кроме как для привлечения рабочей силы создавать при нем социальную составляющую и комфортные условия труда.

    При этом, такая издержка, как выплата заработной платы, исчезает, а социальная структура, созданная при бизнесе – есть не что иное, как активы. Которые также будут приносить доход, и играть очень большую роль в антимонопольной составляющей государственного устройства.

    Развитие промышленности с применением современных технологий, таких как механизация и роботизация, не приведет к забастовкам кадров из-за дефицита рабочих мест. Положительно скажется на производительности труда, развитии науки при бизнесе, а также самообразовании людей из-за сокращения трудового дня.

    В условиях конкуренции на рыке ставка будет делаться на качество предлагаемых товаров и услуг, поскольку понижение цен будет бессмысленно.

    Основные расходы государственного и местного бюджетов – это безопасность, социальные расходы, социальная инфраструктура, инвестиции в ее развитие и заработная плата госслужащим (бюджетникам).

    Человек социально обеспечен. Следовательно. Социальные расходы со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления востребованы не будут. Останется не востребованной и заработная плата бюджетниками. Нагрузка на бюджеты снижается. Соответственно, и налоговое бремя на бизнес снижается.

    Свободное, социальное государство, построенное на подлинно либеральной, рыночной экономике.

    В условиях монополии права выпуска национальных платежных единиц – это не возможно.

    Право денежной эмиссии должно быть востребовано обществом!

    P/s

    Данный контент может и должен распространяться свободно. Цензура запрещена.

    Ищите в Интернете – PIPONIC.

    C уважением к Вам, Борис В. Жуков.

%d bloggers like this: