Экономика развода

Давно известно, в том числе из экономических исследований, что развод в среднем плохо влияет на детей. Например, дети в таких семьях обычно хуже учатся. Проблема с такими результатами, как и с более серьезной экономической статистикой в том, что непонятно, что же действительно влияет на что.

Интуитивно может показаться, что в этом случае все понятно, но ведь возможно, что и проблемы в школе и развод вызваны каким-то третьим фактором. Точно так же как длинное образование часто коррелирует с высокими доходами, хотя, на самом деле, и то, и другое во  многом результат высокого врожденного интеллекта.

Оказывается, точно тоже самое происходит и с разводами. Экономист Ширли Лью с помощью хитрых эконометрических (так в экономике называют извращения со статистикой) приемов показала, что развод и плохие оценки в школе являются следствием каких-то других невидимых для нас проблем. Более того, если эти факторы уже есть в семье, то развод только помогает.

Если призадуматься, логикак в этом есть. Если родители не ладят, то ребенку все равно будет плохо, даже если они останутся женаты. Видимо сам факт развода на ребенка влияет уже не так сильно. Особенно если учесть, что по другим экономическим данным, люди после развода становятся счастливее.

Идея поста почти полностью позаимствована у Тима Харфорда. Еще раз настоятельно советую включить его блог в свои РСС-ленты.

Экономика развода: 7 комментариев

  1. Все-таки, как мне кажется, подобные вопросы лучше рассмотрит квалифицированный психолог, нежели чем экономист.

  2. Зря вы так думаете. Конечно психологу виднее в каждом конкретном случае. Но очень часто даже врачи не могут сделать правильный вывод из коллекции отдельно взятых случаев. Такие выводы тем не менее очень важны для всех из нас.

  3. Согласна с Сергеем…может быть у психологии и экономики и есть какие-то общие точки, психологический климат экономика врятли сможет адекватно проанализировать..Как говорится, каждый занимается своим делом

  4. Экономика это наука о человеческом выборе. Развод это выбор. У него очевидно есть определенные эффекты. Конечно, в каждой семье все по-своему, но вполне можно проследить некоторую среднюю тенденцию. Этим и занимаются экономисты. Кроме того, можно попробовать вычленить эффект самого развода, чего никогда не сможет сделать психолог, потому что нужно рассмотреть сотни похожих случаев и использовать жесткие модели.

  5. А мне кажется интересным именно экономический подход к этому вопросу, только не совсем с этой точкой зрения… Экономика семьи и экономические факторы сдерживания разводов…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s